Понедельник, 16 мая 2022 18+

Комментарии:

Загадочные воронки на Ямале могли появиться из-за аномальной жары в 2013 и 2012

Опубликовано: 4 августа 2014, 17:25 | Служба новостей ЯмалPRO

Официальной версии о происхождении загадочных воронок на Ямале до сих пор нет. Ученые продолжают споры: толи это выброс болотного или сланцевого газа, толи падение метеорита, а может пневматический взрыв газа.  Самое избитое мнение из всех предположений: провал почвы в местах добычи углеводородов и потепление в северных широтах.

Как сообщает Агентство нефтегазовой информации, экспедиция на первую и самую большую воронку, обнаруженную в районе Бованенково, помогла Андрею Плеханову,  археологу из Научного центра изучения Арктики в Салехарде сделать вывод, что появление воронки связано с аномальной жарой, которая наблюдалась в летние сезоны 2012 и 2013 годов. Температура в то время держалась выше среднестатистической на целых 5°C. По мере роста температур вечная мерзлота размораживалась и выпускала струи метана, который прежде был заточен в ловушке в ледяной земле. За последние 20 лет мерзлоты на глубине 20 метров прогрелись приблизительно на 2°C — это и могло вызвать высвобождение газов.

Но, другие ученые считают, что двух жарких сезонов недостаточно для того, чтобы растопить вечную мерзлоту и спровоцировать столь мощный выброс метана.

Но Плеханов настаивает, что такие кратеры могут стать распространённым явлением в районах вечной мерзлоты, так как регион постепенно нагревается всё больше и больше. Будучи замороженным, метан остаётся стабильным, но при нагревании внутренняя сила вечной мерзлоты уменьшается, и она теряет способность удерживать газы внутри себя.

Рубрики: Происшествия, Экология.


Рейтинг новости:

429
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑