Воскресенье, 22 мая 2022 18+

Комментарии:

У России могут появиться новые нефтяные месторождения в Арктике

Опубликовано: 1 августа 2014, 10:24 | Служба новостей ЯмалPRO

Атомный ледокол «Ямал» и научно-исследовательское судно «Академик Федоров» до середины сентября ушли в экспедицию на территорию Арктики. Благодаря исследованию, у России появятся геофизические данные по нефтегазоносности российского шельфа за пределами закрепленной зоны.

Напомним, что за нашей страной закреплена территория в 200 миль. В ходе экспедиции ученые попытаются выяснить, являются ли участки дна за пределами обозначенной зоны  ее продолжением. Если предположение подтвердится, то у нашей страны  появится возможность подать заявку в Комиссию ООН по расширению границ и начать поиск новых месторождений.

«Русатомфлот» сообщает, что сейсморазведка пройдет в прогибе Вилькицкого, котловинах Подводников, Амундсена, Нансена, Макарова и на внешнем шельфе морей Лаптевых и Восточно-Сибирского. Ученым предстоит исследовать территорию размером  около 350 тыс. кв. км.

В 2001 году Россия уже пыталась доказать, что поднятие Менделеева и хребет Ломоносова – продолжение закрепленного за нашей страной шельфа, но Комиссия ООН отклонила заявку, ссылаясь на то, что информации, доказывающей данный факт  слишком мало. После чего в 2012 году «Севморгео» провело экспедицию под руководствомОлега Корнеева, который сообщил, что  по характеру волновых полей земная кора поднятия Менделеева соответствует коре континентального типа.

Отметим, согласно международному праву, Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана не принадлежат ни одной стране. Однако Канада, Дания, Норвегия, Россия и США обладают правами на 370-километровую исключительную экономическую зону у своих берегов.

Рубрики: ТЭК. Метки: , .


Рейтинг новости:

913
Просмотры:
10
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑