Воскресенье, 22 мая 2022 18+

Комментарии:

За «Силой Сибири» будут следить из космоса.

Опубликовано: 28 июля 2014, 10:59 | Служба новостей ЯмалPRO

«Газпром» займётся мониторингом экологического состояния магистральных газопроводов по спутниковым снимкам. Методику разработает Томский университет систем управления и радиоэлектроники. Создание регламента мониторинга планируется завершить в октябре 2015 года. Он обойдётся «Газпром трансгаз Томск» в 3,2 миллиона рублей.

Монополия рассчитывает, что методика позволит не реже четырёх раз в сутки на основе спутниковых снимков по косвенным признакам выявлять утечки газа в охранной зоне газопроводов.

Кроме того, как сообщает «Интерфакс», предполагается также, что это поможет оперативно обнаруживать несанкционированные стройки, очаги природных пожаров, места разрушения берегоукрепляющих сооружений в охранной зоне газопроводов. Методика также должна помочь выявлять последствия стихийных бедствий – затопленные участки, нарушения вдоль трассовых проездов из-за обильных снегопадов и схода снежных лавин.

В техзадании на разработку методики мониторинга говорится, что спутниковые данные планируется получать прибором MODIS четыре раза в сутки в видимом, ближнем инфракрасном и инфракрасном каналах.

Рубрики: ТЭК. Метки: .


Рейтинг новости:

183
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑