Среда, 18 мая 2022 18+

Комментарии:

Бывшие акционеры ЮКОСа отсудили у России 50 млрд. долларов. Если не заплатит страна, платить придётся Роснефти

Опубликовано: 28 июля 2014, 16:35 | Служба новостей ЯмалPRO

Судебный процесс, длившийся почти 10 лет, Россия проиграла. Сегодня Гаагский суд обязал нашу страну выплатить экс-акционерам ЮКОСа 50 млрд. долларов. Помимо этого, Россию обязали оплатить все издержки судебного процесса, а это еще $65 млн.

По решению суда, компенсация должна быть выплачена  до 15 января 2015 года, после чего России начнут начислять проценты.В СМИ сообщается, что стороны договорились не комментировать ситуацию вплоть до объявления итогов, взяв время на ознакомление с более чем 500-страничным решением Третейского суда. Однако Россия будет пытаться обжаловать вердикт суда, на это у страны есть 10 дней.

Бывшие акционеры ЮКОСа не исключают судебного разбирательства с Роснефтью и ее акционерами — BP — в случае отказа России выплачивать 50 млрд долл США по решению гаагского арбитражного трибунала.

«Это вопрос — является ли Роснефть alter ego государства» — заметил адвокат бюро Shearman&Stearling Э.Гилляр.

По словам представителей бывших акционеров, в контексте судебного решения Роснефть была признана таким alter ego: «В этом деле — да. В своих интересах и в интересах Газпрома».

Ранее глава Group Menatep Т.Осборн не исключил подачи иска против концерна BP как акционера Роснефти, в случае неисполнения Россией обязательств по выплате 50 млрд долл США.

Т.Осборн добавил, что считает реалистичным шанс на получение полной компенсации со стороны России.

«Нет оснований думать, что Россия не станет выполнять свои международные обязательства. Но на этот случай действует Нью-йоркская конвенция, в соответствие с которой 150 государств обязались содействовать исполнению решений арбитража».

По его словам, взыскания по иску могут быть возложены на коммерческие активы государства или активы, которые будут признаны инструментарием государства.

«Что именно считать инструментом государства в данном случае, должны будут решить суды национальных юрисдикций» — сказал Э.Гилляр.

Рубрики: Политика, Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

366
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑