Среда, 18 мая 2022 18+

Комментарии:

Глобальное потепление — фактор повышенной опасности. Третья аномальная «дыра» обнаружена за Полярным кругом

Опубликовано: 25 июля 2014, 11:11 | Служба новостей ЯмалPRO

За Полярным кругом обнаружена ещё одна, третья по счёту, «дыра» в земле. На этот раз на полуострове Таймыр, в устье Енисея. Это, по северным меркам, недалеко от ЯНАО.

Как уже писало «ЯмалPRO», первый пугающий феномен был обнаружен экипажем вертолёта МИ-8, обслуживающим газовые и нефтяные промыслы в 30 километрах от станции Бованенково. При первичном осмотре загадочной котловины учёными был установлен диаметр дыры — по внутреннему краю ориентировочно 40 метров, по внешнему – 60. Фрагменты произошедшего выброса наблюдаются на расстоянии 120 метров

Вторую ямальскую аномалию обнаружили местные оленеводы на полуострове Гыданский, недалеко от побережья Тазовской губы. Единственное, чем различаются жуткие находки – это размером, диаметр второй воронки в Тазовском районе всего 15 метров.

Третья дыра, как и две её сестры, лежат примерно на одной широте в 70 градусов. Здесь воронку обнаружил еще в апреле 2012 года на пути традиционного перегона оленей охотник Станислав Яптуне.

Строго вертикальное отверстие диаметром четыре метра потрясло первооткрывателя глубиной. Он, по его уверению, опустил на 100-метровой веревке груз, но до дна не достал. Грунт вокруг третьей воронки разбросан на огромное расстоянии — до 900 метров от эпицентра выброса. Для сравнения: на полуострове Ямал максимальная отметка — 120 метров, но здесь и диаметр кратера огромен. Образно говоря, близ Бованенково из земли вылетело тяжелое пушечное ядро, а около Енисея — винтовочная пуля. К слову, о массе выброшенного грунта можно судить только по свежим следам. С наступлением лета глыбы, содержание льда в которых доходит до 80 процентов, начинают интенсивно таять.

Директору Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН Владимиру Мельникову сообщили о ямальской «дыре», когда он находился за границей. Ученый, осмыслив переданные ему затем данные, смог пояснить, почему на отдельных участках вечной мерзлоты могут происходить такие вот неприятные фокусы. «В заполярных широтах глобальное потепление — фактор повышенной опасности. Среднегодовая температура увеличивалась на большей части территории планеты, однако наибольший прирост фиксировался в районах российской Арктики. Это вовсе не значит, что вечную мерзлоту растопит, она чрезвычайно устойчива. Но, как показывают стационарные наблюдения, в пик летней жары в верхний слой грунта тепло проникает глубже обычного, а в близких к поверхности мерзлых слоях температура нередко также повышается. Прежде было, скажем, минус восемь по Цельсию, а стало минус три», — поясняет ситуацию академик.

Кстати, в 2012 году на Ямале отмечались аномально высокие температуры. «В морозильнике рыба кажется твердой как камень. Переложите ее в холодильное отделение — она размягчится. Так и с грунтом. Появляется определенная рыхлость, множество микропор увеличиваются в размере. И вот представьте: под непроницаемым земным панцирем на довольно малой глубине находится небольшое скопление метана. Он находится в полостной ловушке, под давлением, рвется наружу, но мерзлота его удерживает. При появлении пор газ, расширяя их, начинает торить себе дорожки наверх, а затем со всей мощью выбрасывает в воздух многометровую ледяную толщу. Судя по всему, мы стали свидетелями именно такого процесса», — подытоживает Владимир Мельников.

В Арктике подобного характера сюрпризы природы не должны удивлять, подчеркивает он. И напоминает, что в свое время в Печерском море экспедиционное судно с учеными едва не опрокинуло мощным выбросом газа из глубин земли, передает «Российская Газета».

Однако следует знать, где заложены метановые «мины» и вероятны выбросы, и, по возможности, предупредить их. В первую очередь — на площадках, где готовятся к разработке месторождений углеводородов, в местах прокладки трубопроводов, дорог.
По мнению тюменских ученых-мерзлотоведов, там, где инфраструктура уже отлажена (к примеру, на Бованенковском месторождении), внезапные метановые выбросы вряд ли возможны. Во-первых, грунты перед монтажом инженерных сооружений тщательно изучали и «протыкали» бурами. Если где-то и были скопления метана, его выпустили, как воздух из шарика. Во-вторых, здесь ведется постоянный мониторинг состояния почвы, грунтов, замеряется химический состав атмосферы, воды и снега.

Что касается ныне знаменитой «ямы» на полуострове Ямал, то правительство автономии готово профинансировать исследовательские работы. Воронку на полуострове Гыдан, скорее всего, также тщательно изучат.
Кстати, о заполярных «ямах» будут говорить в начале августа в Якутске участники международной научной конференции «Роль мерзлотных экосистем в изменяющемся климате».

Рубрики: Экология. Метки: .


Рейтинг новости:

705
Просмотры:
9
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑