Прокуратурой выявлено 158 нарушения закона при переселении граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилье
Опубликовано: 24 июля 2014, 15:45 | Служба новостей ЯмалPRO

Накануне органами прокуратуры округа проведена проверка соблюдения требований законодательства на территории автономного округа в плане реализации мероприятий по переселению граждан из ветхого и аварийного жилого фонда.
Установлено, что в рамках реализации мероприятий окружных программ в 2011 году – истекшем периоде 2014 года было освобождено 697 жилых помещений, признанных непригодными для проживания, общей площадью 19,5 тыс. кв.м., из которых расселено более 2 тыс. граждан.
Но за предыдущие 2 года количество граждан переселенных из аварийного и ветхого жилья на порядок меньше, чем должно быть. Так по целевым показателям в 2012 году из 507 семей подлежащих переселению фактически переселено всего 253, в 2013 году — 168 из 297 ожидавших переселения.
Этому, в том числе, способствовало нарушение департаментом строительства и жилищной политики ЯНАО и НО «Фонд жилищного строительства ЯНАО» требований законодательства при их реализации.
Наиболее значимым являлось отсутствие контроля со стороны Департамента при предоставлении субсидий Фонду и их использования. НО «ФСЖ» не следил за своевременным исполнением застройщиками работ по строительству домов, а качество приобретаемых жилых помещений зачастую не соответствовали требованиям СанПиН и СНиП. Выявлены также нарушения в действиях органов местного самоуправления таких как — неуказание в распоряжениях сроков расселения аварийных домов, длительное непринятие в собственность переданных округом квартир и др.
Всего в ходе проверки органами прокуратуры округа выявлено 158 нарушений закона, для их устранения внесено 54 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 68 должностных лиц, возбуждено 5 дел об административных правонарушениях, в суды направлено 8 исковых заявлений, принесено 17 протестов, объявлено 3 предостережения – сообщает пресс-центр Прокуратуры округа.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.