Пятница, 20 мая 2022 18+

Комментарии:

Пан атаман Грициан Таврический

Опубликовано: 23 июля 2014, 15:53 | Служба новостей ЯмалPRO

Наше интервью с Вадимом Гриценко – директор ООО «Центр археологических исследований» (г.Надым), сотрудник Научного центра изучения Арктики (г. Салехард)Он сделал общественным достоянием такие значимые исторические объекты, как Надымское Городище, самая древняя православная часовня, Ямсовейский чоппер и другие.

Вадим  является инициатором создания культурного комплекса на основе  одного из лагерей 501 стройки. Лауреат Всероссийской литературной премии имени Мамина – Сибиряка за книгу «История  «Мертвой дороги»». Отец троих детей.

В нашей стране, к сожалению, часто бывает так, что человек вынужден ехать зарабатывать деньги  на жизнь вдали от того места, где он родился. Лучше было бы как раз наоборот. Но хоть бы уже к новому месту он относился более уважительно. Вот  Вы тоже попали на Ямал после окончания исторического факультета Омского Государственного университета, но  у Вас же это уважение к Ямалу очевидно.

—  Живём в городе Надыме и в отличие от практически всех окружающих не имеем планов уезжать «на землю». Лично мне в Омске, например, скучно до зевоты, если не считать раздражения от автомобильных пробок, пыли и выхлопов промпредприятий. Своих сокурсников по университету мне жаль. Они прожили жизнь, ожидая троллейбусы и выясняя, кто кому Рабинович. Сейчас все больны и погружены в рутину. Даже водку пить разучились!

Моя работа и моё хобби одновременно — история ЯНАО. Кстати, та же ситуация и у моей жены Нади. Правда, в отличие от меня, она ещё и кандидат наук. Разумеется, исторических. Написала диссертацию  по управлению в Сибири  в 18 веке.

— Я слышал, что и Ваши предки попали в Сибирь из теплой Тавриды?

— Да за два года до столыпинских реформ несколько деревнь из Херсонского уезда отправились искать Землю Обетованную  на территории Западной Сибири.

После длительных и нелегких испытаний они осели там, где позже образовался Таврический район Омской области.

В тридцатые годы не случайно целинные земли подымали на юге Омской области, на территории Казахстана. Плодородный массив «прирастал Сибирью». Как и предсказывал Михайло Ломоносов.

Среди первых переселенцев были и мои предки. Поэтому себя в шутку я могу назвать – пан атаман Грициан Таврический!

— Мне лестно сознавать, что Вы профессионально занимались журналистикой и сейчас пишете книги об истории края.

-Да, мне тоже пришлось поработать корреспондентом газет «Рабочий Надыма» (городская) и «Газовик»(многотиражка «ООО Газпром добыча Надым»). Публиковался более чем в 40 изданиях, начиная со времён СССР (смешно, но это был журнал «Трезвость и культура»). В том числе в «Литературной России», некоторых российских альманахах, а также в куче региональных изданий.

— Привлекает внимание Ваш двухтомник «История Ямальского Севера в очерках и документах» (Омск – 2004 г), а также книга «История «Мертвой дороги»», ставшая книгой года в номинации «Краеведение», за которую Вы получили премию Мамина – Сибиряка, диплом и золотую медаль.  Из книг видно, что Вы любите и глубоко знаете те места, где живете.Как местные власти участвуют в создании истории края?

— Что касается местных властей, то я живу от них автономно. Уже очень  давно не делаю им никаких предложений и не высказываю никаких просьб. Ибо то, что они называют «сотрудничеством», неизменно выливается в досаду от пустой потери времени и формирование иллюзии у населения, что что-то этой властью делается. Под «что-то» —  я имею ввиду изучение, популяризацию и музеефикацию истории края. Если и удавалось сделать стоящее, то не благодаря властям, а порою вопреки им.

С Салехардом у меня отношения гораздо более лучшие. Наверное, оттого, что там заметный процент составляют настоящие северяне, не временщики. Недавно этот парадокс вылился в то, что при полном неприятии моей личности в Надымской мэрии, губернатор Кобылкин вручил медаль «За гражданскую инициативу». Список моих доброжелателей в Салехарде мне детально не известен, но они есть в сферах культуры, СМИ и науки.

 — Вот Вы восстанавливаете историческую правду о Мертвой  Дороге… И это правильно.  Но правда эта неизменно затронет тему сталинизма. Сейчас это будет актуально, особенно в связи с событиями на Украине. Как Вы считаете, какой хозяин нужен в нашем доме: «крепкая рука», «умная голова» или «любящее Родину сердце» патриота?

— В политических процессах и кампаниях я не участвую, никого не разоблачаю. Передо мной очень мало паханое (да и то в основном только нами с женой) поле истории Надымского района. А Надымский район по территории примерно равен всему государству Венгрия. Никакого содействия от местных властей я не жду. Более того, желательно, чтобы они не помогали. Иначе присутствует угроза идейного аборта и дешевого пиара — создания иллюзии и по сути обмана населения. На моём веку в Надыме уже сменилось несколько мэров и несколько составов мэрии, но подход их к истории, краеведению не поменялся. Ибо подспудно правит бал временщичество. Это характерная черта всех городов ЯНАО. В несколько меньшей степени она пока присуща Салехарду. Но и там процент чиновников-варягов растет. В итоге это скажется.
Почти все северяне воспринимают Север не как дом, а как общежитие. То есть жилье временное. Свою бытность на Севере они почитают подвигом. В ходу фраза: «Я отдал Северу …(столько-то)… лет». Людей, заявляющих такое, я считаю засранцами,  даже если они при этом орденоносные буровики и строители, или героические водители на зимниках. Север они знают мало и однобоко. Этот Север (то есть совокупность ягеля, лиственниц и старожилов, особенно коренного населения) никого не призывал и никому ничего не должен!

А героическому орденоносцу, который вещает о том, как у него волосы в балке примерзали к стене, хочется пожелать недельку пожить в чуме вместе с грудными детьми, когда ночью там, как и «на дворе» минус пятьдесят.
К тому же имеет место игнорирование роли заключенных, строивших при Сталине железную дорогу, как более настоящих «первопроходцев», чем «первопроходцы» 1960-х-1970-х.

Почему-то всю историю у нас принято начинать с комсомольских путевок. В общем, сплошь и рядом отсутствие ответственности перед обществом в виде игнорирования реальной истории и её безусловной ценности, необразованность и персональная бездарность.

Взгляд на историю искажен, реальность не соответствует тем стереотипам, которые нам вдолбили в голову. Вот лагеря. Это форма организации  Великих строек. А нам внушили, что «лаги» — это сплошь и рядом – тюрьма! Вахтового метода тогда, к сожалению, не было.

А  Полярный Транссиб строить надо, если мы хотим развивать свою экономику и интегрироваться на  равных партнерских правах – в мировую.

— Я знаю, что Ваш девиз: «Делай что должно, а там – будь, что будет!» Вы считаете, что один не только в поле, один – везде воин! Верю, что Вы добьетесь всего, что задумали и желаю Вам успехов во всех начинаниях.

Правильно Вы как-то сказали, что не всем ямальцам жить под старость на берегу Черного моря, в Краснодаре, Москве, Питере… Надо обустраивать то место, где живешь сегодня и делать это сейчас. Надо думать, кого мы выбираем в хозяйственники на той или иной территории, чтобы во властные структуры безразличные, бездушные люди не попадали. Я согласен с Вами, что мы еще «недостаточно патриотично настроены». Надо крепче любить то место, где живешь. Не забывать, что оно и есть – Малая Родина!

Рубрики: Интервью, Общество, Экология. Метки: .


Рейтинг новости:

1651
Просмотры:
18
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Булат пишет:

    Молодец, Вадим Николаевич, уважал и уважаю!

  2. Валера пишет:

    Вадим, спасибо за хорошие ответы.

  3. житель пишет:

    Знакомая картина. Как кто-то что-то реально хорошее делает, так всегда в одиночку и всегда вопреки. местные власти смотрят на такого как бык на красную тряпку. Сейчас таких самородков — единицы, а жаль. на таких только общество и держится. но их сегодня мало, потому и живем так. Респект и уважение. Молодец мужик. Делает свое дело и никого ни о чем не просит. А те и рады, лишь бы не мешали им стричь купоны, пока при памяти. Несчастные. нахапают и потратить не успеют. Может думают, что те, кому достанется хоть могилку утыкают фантиками? пусть не надеются.

  4. Евгений однокурсник Северный Кавказ пишет:

    Совершенно точно, что лагеря это форма организации великих строек. Хочется верить, что дату рождения моего города Лермонтова на западном склоне горы Бештау с 1954 года сдвинут лет на десять назад и снимут шляпу перед теми кто всё-таки первым шёл за урановой рудой. А пока только сухое: Первая атомная бомба СССР была построена из урана горы Бештау.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑