Среда, 18 мая 2022 18+

Комментарии:

«Роснефть» будет управлять айсбергами в Арктике

Опубликовано: 22 июля 2014, 13:48 | Служба новостей ЯмалPRO

Создание  комплексной системы управления ледовой обстановкой в Арктике основная задача «Роснефти». Без этого нельзя обеспечить промышленную и экологическую безопасность геологоразведки на шельфе северных морей —  заявил на круглом столе «Научное освоение Арктики» член совета директоров «Роснефти» Артур Чилингаров, отвечающий в компании за арктические проекты — сообщают «Известия»

«Роснефть», совместно с партнерами из ExxonMobil, сейчас разрабатывает технологии обеспечения безопасности проведения буровых работ в Карском море, которые намечены на август 2014 года. Для этих целей зафрахтована и уже движется в сторону российских берегов буровая платформа West Alpha – добавил он — «Роснефть» активно финансирует научные и экологические проекты вокруг Арктики, в том числе не исключается  возрождение к жизни ранее предложенного им же проекта по транспортировке айсбергов в места с недостатком питьевой воды.

Заместитель директора департамента экологической безопасности и технологий «Роснефти» Олег Сочнев сказал, что осваивать Арктику сегодня сложнее, чем космос. «Из-за скопления айсбергов сложно пройти к месту геологоразведки и эффективно пробурить скважину. Есть также и риски финансовых потерь в результате простоя оборудования: ведь в случае возможной аварии его ремонт возможен только в короткий безледовый период. Поэтому очень важно в ближайшей перспективе проверить воздействие льдов на морские нефтегазовые сооружения, а также максимально предусмотреть любые возможные экологические риски, даже за счет удорожания стоимости буровых работ», — сказал он. Ведь бурение одной поисково-разведочной скважины в Карском море, где безледовый период составляет 45 дней, происходит в два сезона и оценивается в $1 млрд.

Александр Данилов, заместитель директора ААНИИР добавил, что для отслеживания движения айсбергов и их скопления планируется вести мониторинг из космоса, а также с помощью самолетов и беспилотных летательных аппаратов. Только на детальные снимки айсбергов из космоса придется потратить в среднем около $120 тыс., а чтобы обеспечить расчистку зоны участка от ледяных глыб, нужно нанять несколько судов ледового класса. Аренда только одного атомного ледокола «Ямал», который сможет привести их на место работы, обойдется в 4,5 млн. рублей в сутки. Замдиректора добавил, что НИИ участвует в проведении работ по созданию комплексной системы управления ледовой обстановкой в Арктике по заказу «Роснефти».

По словам Олега Сочнева из «Роснефти», в Карском море будет работать три ледокола, их задача — увести айсберги от плавучей буровой платформы West Alpha, не допустив столкновения. Однако в перспективе ледяные глыбы из досадной помехи могут превратиться в полезный строительный материал — высказал мнение замдиректора департамента экологической безопасности и технологий «Роснефти» Олег Сочнев в беседе с «Известиями».

Рубрики: ТЭК. Метки: .


Рейтинг новости:

214
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑