Разработка Бованенковского месторождения влечёт за собой экологические риски
Опубликовано: 22 июля 2014, 11:11 | Служба новостей ЯмалPRO
Разработка Бованенковского месторождения на Ямале из-за его сложной структуры недр может вызвать нежелательные экологические последствия. Об этом заявил на заседании «круглого стола» «Научное освоение Арктики» заместитель директора по науке Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский.
«Под Бованенково находятся целые пласты почти чистого льда. Лед покрыт небольшой прослойкой земли, а линзы льда простираются на многие километры. Поэтому в отношении климата можно было бы ожидать крайне нежелательных последствий», — цитирует ученого ИТАР-ТАСС.
Богоявленский подчеркнул, что разведка и бурение на таких опасных территориях, как Арктика, где располагается мощный слой вечной мерзлоты, «накладывает очень серьезные обязательства на компании», поскольку могут возникнуть проблемы с загрязнением природы, климатом.
Отметим, Газпром планирует вывести Бованенковское месторождение в 2019 году на проектный ежегодный уровень добычи газа в объеме 115 млрд кубометров.
Напомним, что совсем недавно стало известно о гигантском провале грунта в 30 километрах от станции Бованенково. Он был обнаружен на полуострове Ямал экипажем вертолёта МИ-8, обслуживающего газовые и нефтяные промыслы. Происхождение аномалии до сих пор неизвестно, а учёные, исследовавшие аномалию, выдвигают только гипотезы и предположения о причине возникновения явления и последствиях.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.