Вторник, 17 мая 2022 18+

Комментарии:

Разработка Бованенковского месторождения влечёт за собой экологические риски

Опубликовано: 22 июля 2014, 11:11 | Служба новостей ЯмалPRO

Разработка Бованенковского месторождения на Ямале из-за его сложной структуры недр может вызвать нежелательные экологические последствия. Об этом заявил на заседании «круглого стола» «Научное освоение Арктики» заместитель директора по науке Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский.

«Под Бованенково находятся целые пласты почти чистого льда. Лед покрыт небольшой прослойкой земли, а линзы льда простираются на многие километры. Поэтому в отношении климата можно было бы ожидать крайне нежелательных последствий», — цитирует ученого ИТАР-ТАСС.

Богоявленский подчеркнул, что разведка и бурение на таких опасных территориях, как Арктика, где располагается мощный слой вечной мерзлоты, «накладывает очень серьезные обязательства на компании», поскольку могут возникнуть проблемы с загрязнением природы, климатом.
Отметим, Газпром планирует вывести Бованенковское месторождение в 2019 году на проектный ежегодный уровень добычи газа в объеме 115 млрд кубометров.

Напомним, что совсем недавно стало известно о гигантском провале грунта в 30 километрах от станции Бованенково. Он был обнаружен на полуострове Ямал экипажем вертолёта МИ-8, обслуживающего газовые и нефтяные промыслы. Происхождение аномалии до сих пор неизвестно, а учёные, исследовавшие аномалию, выдвигают только гипотезы и предположения о причине возникновения явления и последствиях.

Рубрики: Экология. Метки: .


Рейтинг новости:

332
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑