Воскресенье, 23 января 2022 18+

Комментарии:

Как подвинуть «забронзовевших» депутатов?

Опубликовано: 21 июля 2014, 13:11 | Служба новостей ЯмалPRO

Каждому служившему в армии известно, чтобы получить лакомый кусочек на кухне, нужно сидеть поближе к раздаче.

Именно по этому принципу во все муниципальные субъекты Ямала (да и во все остальные в России!) избираются депутаты. Они давно разыгрывают свою карту, действуют в интересах близкого и узкого круга заинтересованных лиц. Сидят в думах годами, по два и более созыва. А толку-то от их сидения?!

Надо бы подвинуть особенно «забронзовевших» и на их места  выбрать молодых, активных, способных действовать в интересах  всего населения. Но как это сделать, если большинство избирателей – пассивны, инертны, безразличны к результатам выборов?

Надо сказать, что и сама организация выборов устроена таким образом, чтобы раз и навсегда отбить у вас охоту проявлять какую  бы то ни было инициативу.

Председателем избирательной комиссии обязательно посадят такого верноподданного «чурова», что  он из кожи будет лезть вон, регистрируя нужных и отсеивая неугодных.

Потом – не случайно исключили графу «против всех». А «иконостас» выдвиженцев  накануне выборов бывает такой замечательный, что на эти лики «святых и праведных» без слез от смеха смотреть невозможно!

А самое главное – инертный обыватель в массе своей. И, понимаете, какая штука, – чем больший достаток у людей, тем безразличнее им общественные интересы! Поэтому такая печальная картина в ямальских городах.

Тем проще сплоченным группам выдвигать своих кандидатов, которые в дальнейшем будут лоббировать интересы этих групп.

Поэтому в городских думах сидят депутаты, представляющие кланы газовиков и нефтяников. Они имитируют деятельность, создающую иллюзию того, что они заботятся об интересах города, а на самом деле в большей степени лоббируют корпоративные интересы.

Возьмем, например, газовиков и нефтяников. Их представители – во всех городах Ямала, во всех органных власти! Да, строят они спортивные сооружения в основном, спорткомплексы, лыжные базы, хоккейные коробки, кое-где – корты и стадионы. Но, во-первых, прежде всего – для своих детей; во-вторых – все это самоокупаемые объекты. Все услуги спортивные платные.

Да, строят, поддерживают спортивные команды, платят налоги в бюджет, создают рабочие места…

Но все это – капля в море по сравнению с теми сверхприбылями, которые эти корпорации получают с территорий.  Не стоит забывать, что нефтегазовые месторождения на  территории Ямала и Западной Сибири в целом начали разрабатываться чуть ли на полтора десятка лет раньше, чем открыли нефть в Арабских Эмиратах. А теперь давайте сравним дороги, небоскребы, инфраструктуры… Что еще?!!!

При этом, стоит напомнить, что на месте Арабских Эмиратов до открытия месторождений была пустыня, а на просторах Западной Сибири еще до революции почти все было открыто. Территории были довольно многолюдно заселены. Поселения инородческого, ссыльного и местного населения по численности  кое – где еще до войны приближались к статусу городов.

Да что там сравнивать с Эмиратами, достаточно вспомнить сколько строили при Бусалове и Гальковиче. В том числе и социально – значимых объектов. Сейчас этого и в помине нет.

Так куда делись денежки, которые могли дать городам Ямала, например,
дороги такие, как в Арабских Эмиратах?

Крылова и Степовой  в Ноябрьске, например, сразу после избрания их депутатами  проявляли активность и самостоятельность по отношению к властным структурам. Но со временем пообвыклись на депутатском кресле и стали с полунамека понимать, что угодно, а что неугодно администрации.

Нет, при Крылосове  было просто защищать корпоративные интересы. Только жаль, что его правление оказалось недолгим.

Нынешние  депутаты помогут вам еще составить нужную бумаженцию для похода к чиновнику высокого ранга, могут «кинуть косточку» инвалиду или ветерану. Но на большее они не способны.

В остальном степовые  ничем не отличаются от гампелей-китаиных. Те в депутаты лезут, чтоб сидеть «при раздаче», и эти – с аналогичной целью. Не зря считается, что информация решает все. А где она озвучивается, как не в думе?

Услышит, например, Гампель, что в черте города появилась свободная «зеленка», он тут же подумает: «А не хапнуть ли мне ее?» Как – никак – вложение свободных денег, а там придумаем, что на ней строить. Может  многоярусные гаражи, может автостоянку…Что для собственного кошелька выгоднее, то и построим!

Услышит, например, что национальный центр культуры «Днепр» год не получает должного финансирования. И что вы думаете, поможет деньгами? Нет, подумает: «А не выкупить ли мне его под крытый рынок?»

У татарской и азербайджанской  диаспоры — свои интересы. Им тоже не мешает своего человечка в городской думе иметь. Земляки, одноклассники, родственники, сослуживцы, односельчане…Близкие и милые сердцу люди!  Помните у классика: «Ну, как не порадеть родному человечку!»

В результате в думу избираются те, кому по большому счету плевать на городские проблемы. Кланы газовиков и нефтяников, национал – патриоты различного толка… лоббируют корпоративные интересы, имитируют бурную политическую и общественную деятельность, создает иллюзию  того, что кто – то очень заботится о процветании города.

Другие, такие как Китаин, Емец, Афлетунов, Шуневич, прикрываются мандатом депутата для более успешного решения своих делишек.

Я целиком и полностью согласен с мнением бывшего владельца «Каретного двора», что надо почаще менять депутатов в думе,  подвигать их с насиженных мест «забронзовевших», а на их место выбирать молодых, энергичных, креативно мыслящих, стремящихся изменить жизнь к лучшему.

Такие кандидатуры есть  среди руководителей общественных организаций, среди предпринимателей, молодых специалистов… Надо больше им доверять. Давать им слово в печати. Пусть они поделятся мыслями. Печатное слово способно проявить,  есть ли у человека идеи или у него одни иллюзии.

Немало кандидатов и среди старшего поколения. Надо только хорошенько поискать.

Виктор Гузь, например, болеет за город. Его представляют чудаком, идеи называют бредовыми… А на самом деле, как говорил другой классик: « Они еще недостаточно бредовые, чтобы стать объективной реальностью».

Давайте уже, наконец, выберем «правильную» Думу, научимся контролировать и ее, и исполнительную власть. Мы – народ, а народ и есть настоящий источник власти!

Метки: .


Рейтинг новости:

428
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Ирина пишет:

    да какой мы источник власти — рабы мы и демократические порядки — только кость, которую нам кидают с барского стола

  2. Leo пишет:

    И каким же это образом выбирать представителей этой власти, если организация выборов устроена таким образом, что нет возможности или средств выдвинуть ту кандидатуру, которая действительно будет представлять интересы народа? Да и где гарантии того, что не поглотит этого представителя «механизм власти», который складывался на протяжении существования этой самой «власти»?

  3. БУБА пишет:

    Не должно быть в городской Думе «подсадных» газовиков и нефтяников. Ознакомившись со списком, становится очевидным, что такие кандидаты (руководители среднего звена) далеки от проблем города. Ну что может знать, к примеру, начальник службы материально-технического снабжения, ранее никак себя не проявлявший в жизни города, о проблемах Ноябрьска и его жителей? Отвечу — ничего! Какие мотивы ими движут? Отвечу — соответствующее распоряжение выше стоящего руководства! Кроме того, социальные объекты, которые строятся под флагом «Газпромнефть» будут (или не будут) строиться вне зависимости от того, сколько нефтяников или газовиков «пройдут» в Думу.

    Не должно быть в Думе директоров муниципальных предприятий и учреждений, поскольку такие «представители народа» ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ не могут обладать политической волей и самостоятельностью, т.к. находятся в прямом должностном подчинении от исполнительной власти (Администрации города), деятельность которой по сути должны направлять и контролировать.

    Необходимо вдумчиво отнестись к депутатам-долгожителям, т.к. эффективность их работы может быть проанализирована на примере долгих лет «пребывания» в представительном органе местного самоуправления.

    Нужны новые люди. Молодые, активные, неравнодушные. Выросшие вместе с городом и болеющие за него всей душой. Ноябрьскую Думу должны формировать предприниматели, общественные деятели, НЕЗАВИСИМЫЕ работники предприятий и организаций города и все те, кто видит сквозь пыль, которую пускают в глаза жителей города на протяжении последних лет.

  4. Александр пишет:

    Да ерунда это все. Что толку от пустословия и бессильных призывов. В нашей стране НИКТО НИКОГДА ЗА ТАК НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЕТ. А молодые бысто привыкают, или быстро сдуваются, или обзаводятся семьей, которая дороже, чем максималистские идеи. Так что не сотрясать надо пустословием, а делать что-то. Только кто куда пустит и кто прислушается?

  5. Ноябрянин пишет:

    Если ничего не делать, то ничего и не измениться! Надо ходить на выборы и голосовать, голосовать за тех кандидатов, которым по настоящему веришь! Пожалуй, это главное!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑