Среда, 18 мая 2022 18+

Комментарии:

В Сабетте людей атакуют песцы

Опубликовано: 17 июля 2014, 12:15 | Служба новостей ЯмалPRO

Группа ученых-биологов завершила экспедиционные работы в районе поселка Сабетта.

Главная задача экспедиции – оценка состояния наземных экосистем арктических тундр Ямала. Основную часть собранного материала еще только предстоит обработать и проанализировать в предстоящую зиму. Однако, по словам ученых, уже сейчас можно говорить о том, что сезон 2014 года на северо-востоке Ямала выдался урожайным.

Пешими маршрутами преодолев более 400 км исследователями был собран объемный материал по питанию песца и хищных птиц. Составлен список видов птиц территории, проведены учеты численности мигрирующих гусей. За время работы проведены учеты численности леммингов и полевок – центрального звена пищевых связей тундровых экосистем, а также куропаток и зайца.

Не смотря на то, что по заявлению учёных, большинство видов млекопитающих и птиц смело селятся в непосредственной близости от строящихся объектов «Ямал СПГ», они всё нашли некоторые отклонения от нормы. В частности нетипично поведение песцов — довольно часто они пытались атаковать наблюдателей, в то время как обычно, при приближении человека, они прячутся внутри норы. Кроме того не все хищники, типичные для высокой Арктики, присутствовали в районе исследований. В частности, исследователи не обнаружили следов пребывания белой совы.

В завершение ученые обнаружили бивень мамонта, который вертикально торчит над поверхностью земли. О находке уже оповестили российских представителей Международного мамонтового комитета.

Рубрики: Экология. Метки: .


Рейтинг новости:

278
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑