Суббота, 21 мая 2022 18+

Комментарии:

Исследовать Ямальскую «дыру» сегодня отправится группа ученых

Опубликовано: 16 июля 2014, 10:02 | Служба новостей ЯмалPRO

Сегодня группа ученых из салехардского Центра изучения Арктики и тюменского Института криосферы Земли СО РАН на вертолете отправится к месту образования гигантской воронки на полуострове Ямал – неподалеку от разрабатываемого месторождения Бованенковское.

Огромный поток видео и информационных сообщений о пугающем феномене вызвал скепсис в профильных подразделениях правительства округа и у некоторых специалистов газодобывающей компании, многие не поверили в существование гигантской воронки. Теперь правительство снарядило экспедицию, чтобы убедиться в существовании гигантской «дыры» и исследовать ее происхождение.

Как сообщает «Российская Газета», ссылаясь на собственные источники, воронка образовалась еще около двух лет назад, знали о ее существовании пилоты вертолетов, летающих по маршруту Бованенково – Надым, а так же отдельные ученые и сотрудники регионального МЧС.

Сейчас выдвигается несколько версий образования воронки: это метеорит, карстовый провал, «остатки» от бугра пучения. Но, пожалуй, наиболее пугающую теорию выдвинула исполнительный директор Субарктического научно-учебного полигона, кандидат геолого-минералогических наук Анна Курчатова. По ее мнению, воронка образовалась в результате взрыва «подземного шампанского» — газа, находящегося под давлением и обледеневшим участком земли. Курчатова считает, что смесь газа и воды долгое время скапливалась в полости на глубине около 15 метров, просачиваться вверх газу мешал толстый слой льда, давление все нарастало и под действием деформации осадочной породы и глобального потепления — произошел взрыв. Глобальное потепление действительно сказывается, если 40 лет назад средней температурой в районе Бованенково было -8, то сейчас -3. Исходя из этого, не исключено, что подобные взрывы будут происходить чаще.

Рубрики: Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

903
Просмотры:
11
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Василий пишет:

    Очень похоже на воронку от неразорвавшейся огромной авиа бомбы. Для метеорита слишком вертикально и идеально «обработаны» края воронки.
    Так же отпадает и версия кратера от внутреннего извержения, по причине очевидного визуального несоответствия внешних и внутренних углов конуса воронки по отношению к высоте склона террикона кратера, а так же к его глубине и диаметру.
    Если абстрагироваться от поверхности земли и от размеров, то очень похоже, на след либо от упавшего тяжёлого шарика, пробившего стенку карстовой полости , либо на снятие фаски большим сверлом под потайную головку шурупа.
    Воронка явно рукотворная и техногенная.

  2. Лина пишет:

    Я считаю, что не упало, а наоборот нечто оттуда вышла, так как если смотреть внимательно конус воронки слишком разглажен со дна, а если бы что то вошло во внутрь этой воронки не было бы этих ровностей вокруг кратора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑