Вторник, 17 мая 2022 18+

Комментарии:

Арктика может стать пресноводной и покрыться лесами

Опубликовано: 16 июля 2014, 13:18 | Служба новостей ЯмалPRO

Более 50 млн лет назад Арктика была относительно теплой, а вода Северного Ледовитого океана — практически пресной. Об этом ученые узнали, изучив останки доисторических рыб.

О том, что климат Арктики во времена динозавров был гораздо мягче современного, ученым известно уже давно. Тем временем новые исследования показали, что и позднее, в эпоху раннего эоцена (примерно 56 млн лет назад) на территории современных арктических пустынь росли леса, а содержание соли в Северном Ледовитом океане было минимальным.

По информации сайта startsmile.ru, ученые провели исследования 30 останков древних песчаных тигровых акул, найденных около одного из островов Канадского Арктического архипелага в Ледовитом океане. Анализ изотопов кислорода в из зубах показал, что рыбы обитали в практически пресной воде.

Специалисты рассматривают теорию, согласно которой Северный Ледовитый океан уже был когда-то покрыт льдом, однако потепление климата привело к таянию ледников и, как следствие, опреснению вод. Если, как утверждается в ряде прогнозов, на Земле снова началась эпоха потепления, Арктика снова может стать «пресноводной» и покрыться лесами. На этот процесс, однако, потребуются миллионы лет – сообщает Арктика-Инфо.

Рубрики: Экология. Метки: .


Рейтинг новости:

229
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑