Совет по морским млекопитающим пересчитает белых медведей в районе Карского моря
Опубликовано: 10 июля 2014, 11:34 | Служба новостей ЯмалPRO

Совет по морским млекопитающим займется научно-исследовательскими работами по изучению белых медведей в районах перспективного освоения месторождений углеводородов. Соответствующий договор с компанией заключила дочка Роснефти – Арктический научно-проектный центр шельфовых разработок.
О своих планах по изучению белых медведей Роснефть объявила еще в марте и даже объявила тендер с ценой контракта 24 миллиона рублей. Однако позднее в Роснефти передумали и произвели закупку у единственного поставщика. Цена контракта также изменилась – всего 12,2 млн рублей.
Основные работы по изучению белых медведей планируется выполнить в ходе второй экспедиции по арктическим морям, которая пройдет с конца июля по октябрь 2014 г.
Специалисты-зоологи хотят получить данные о распределении белых медведей в исследуемых районах, надеть на взрослых особей белого медведя ошейники со спутниковыми датчиками и отслеживать затем их перемещение.
Кроме того, планируется провести биологические исследования, позволяющие оценить воздействие изменений окружающей среды на белых медведей, выделить ДНК для последующего молекулярно-генетического анализа.
«Совет по морским млекопитающим» – региональная неправительственная, некоммерческая общественная организация, созданная в 1995 году. В составе около 100 экспертов – ведущих российских и зарубежных ученых, работающих над сохранением и изучением морских млекопитающих. Возглавляет организацию зам. председателя Научного совета РАН по проблемам экологии и чрезвычайным ситуациям, Советник РАН, профессор А. В. Яблоков. Среди ключевых задач – разработка основных направлений и программ научных исследований в области изучения, охраны и ресурсосберегающего использования морских млекопитающих.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.