Суббота, 21 мая 2022 18+

Комментарии:

Более миллиарда долларов потеряет Россия на проекте Ямал СПГ

Опубликовано: 8 июля 2014, 16:42 | Служба новостей ЯмалPRO

Налоговые поступления от «Ямал СПГ» не перекроют расходов на строительство порта.

Государственная поддержка проектов «Ямал СПГ» и «Приразломное» неэффективна и убыточна, а чистые выгоды от их реализации для общества сомнительны: к такому выводу пришли эксперты, обсуждавшие результаты исследования консалтинговой компании Sigra Group и Международного института устойчивого развития. Выводы экспертов публикует сегодня Коммерсант.

Анализ выгод и издержек от реализации арктических нефтегазовых проектов для общества продемонстрировал, что наличие первых в чистом виде как минимум сомнительно. Доля государства в чистом денежном потоке «Ямал СПГ» составляет 24%, а чистая дисконтированная стоимость налоговых поступлений — $4,35 млрд, что не покрывает $5,75 млрд потраченных государством на строительство инфраструктуры.

Основываясь на открытых данных компаний, результаты проведенного исследования показали: в мире, где проект освобожден от налогов и субсидий, «Ямал СПГ» оказался бы экономически жизнеспособным. Если же не учитывать расходы государства на строительство сопутствующей инфраструктуры ($5,75 млрд), проект оказался бы убыточным. В условиях же стандартного режима налогообложения нефтегазовых проектов в РФ «Ямал-СПГ» не оказался бы экономически выгодным независимо от расходов на инфраструктуру.

Эксперты особо отмечают, что «значительная доля поставщиков для «Ямал-СПГ»,— иностранные компании», и ожидать значительного мультипликативного эффекта для местных экономик от реализации проекта сложно. Вместе с тем он несет существенные экологические риски, и в случае проблем, основная часть затрат ляжет на государство и местные сообщества.

В результате аналитики делают вывод, что проект после уплаты налогов был бы убыточен. Но существуют различные «исправляющие» налоговые льготы и другие меры господдержки. Правда, в России они не следуют системным критериям, а применяются к «статусным» проектам.

— Статусность же определяется на основе соображений, которые не всегда ясно заявлены. Хотя правительство оставляет за собой право выбора проектов-фаворитов, нет гарантии, что из поля зрения не выпадают другие проекты, которые могли бы принести больший доход российскому государству,— удивляются авторы доклада.

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

1905
Просмотры:
21
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. РУССКИЙ пишет:

    НАМ БЫ РОССИЮ С ЭТИМИ МИХЕЛЬСОНАМИ И ЛЕВИНЗОНАМИ НЕ ПОТЕРЯТЬ!!!

  2. Андрей пишет:

    Да-да. Продают Россию эти Дениски и Кириллы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑