Суббота, 21 мая 2022 18+

Комментарии:

На Ямале пройдут сразу две экспедиции: изучат животных и поищут алмазы

Опубликовано: 4 июля 2014, 22:10 | Служба новостей ЯмалPRO

Сегодня группа ученых-биологов из России и Норвегии отправилась в район Сабетты в рамках экспедиции «Ямал-Арктика 2014». Еще в 1970-е годы в этом районе были заложены мониторинговые площадки, теперь цель ученых проследить за изменением популяции некоторых видов, таких как лемминги и полевки, песцы, зайцы, северные олени, куропатки, белые совы, мохноногие канюки и водоплавающие птицы. Кроме традиционных методов изучения популяции будут использоваться и инновационные, например, автоматические фотокамеры, с помощью которых можно изучить выводок песца.

Кстати, Ямал СПГ вместе с академией наук и норвежскими партнерами финансирует полевые исследования. Видимо в надежде хоть как-то оправдать будущее негативное влияние и изменения в тундровой экосистеме от появления человека в районе Сабетты.

Тем временем, геологи и геофизики из Екатеринбурга отправятся на побережье Карского моря, на западный участок Байдарацкой губы с вытянутым вдоль континентальной кромки островом Торасавэй. Их задача – найти залежи минерального сырья. Некоторые из исследователей не исключают, что в горных склонах Ямала могут находиться алмазы. Напомним, на днях уральские геологи объявили, что ямальское месторождение алмазов может стать самым богатым на земном шаре.

Пару лет назад неподалеку от Салехарда геологи из Китая нашли в полутора килограммах руды около одной тысячи кристаллов алмаза, правда, не пригодных для ювелирной огранки. Такие минералы можно использовать лишь для оснащения режущих, буровых инструментов и по цене они обходятся в разы дороже искусственных, так что промышленную добычу не развернули.

Рубрики: Общество. Метки: , , .


Рейтинг новости:

330
Просмотры:
5
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Вася пишет:

    Ну если они еще и алмазы найдут, все берегитесь песцы, переселяйтесь сразу, все перероют

  2. я пишет:

    Почему меня эта новость только раздражает?..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑