Газпром выкачивает из недр Ямала больше всех
Опубликовано: 4 июля 2014, 15:47 | Служба новостей ЯмалPRO

Итоги работы нефтегазодобывающих компаний за 5 месяцев 2014 года показали, что темпы добычи углеводородов на Ямале стабильно держатся на уровне прошлого года.
С начала года и по 1 июня из ямальских недр добыто: газа – 232 млрд 915 млн м3, нефти – 8 млн 872 тыс. тонн, газоконденсата – 6 млн 934 тыс. тонн.
Наибольший объем добычи газа, традиционно, приходится на дочерние предприятия «Газпрома», которые за этот период собрали 81,5% всего объема газодобычи, а это – 189 млрд 895 млн м3.
Да и на долю «Газпром нефти» приходится больше половины добытой нефти – 5 млн 272 тыс. тонн «черного золота», в ОАО «НК «Роснефть» достигли результатов – 2 млн 468 тыс. тонн.
Более 71% газового конденсата Ямала также уходит в трубы «Газпрома» — 4 млн 941 тыс. тонн, от общей добычи. «НОВАТЭК» сумел извлечь 1 млн 124 тыс. тонн, а «Роснефть» – 403 тыс. тонн.
При такой добыче даже продать максимально выгодно для себя этот газ Газпром не может. Как сообщает ИА Bloomberg со ссылкой на российских чиновников, Газпром договорился с Китаем о цене на газ, близкой к той, которую платит Германия.
Согласно последнему исследованию РИА Рейтинг в качестве среднего ориентира европейского газового рынка как раз принимается цена российского газа на границе с Германией, которая за первый квартал 2014 года составила $389 или 13572 в рублях за тысячу кубометров. Такому положению дел противоречат слова Александра Медведева, который занимая пост гендиректора «Газпром экспорта», на вопрос о том, будут ли цены на газ для Китая выше $350 за 1000 куб. м, однажды ответил: «О-о-о, еще как».
У большинства европейских стран цены выше немецкого уровня, иногда в несколько раз, но средний показатель уравнивают страны Восточной Европы. Так самая дешевая потребительская цена на газ в Казахстане – 2400 рублей за тыс. кубометров, за ним идет Украина, где примерно на 1000 дороже, и лишь затем Россия. Впрочем, на Украине цены резко поднимаются, за год прирост составил более 50%. Основным фактором низкого ценообразования эксперты называют политику прежнего руководства страны.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Выкачивать то он выкачивает. Еще бы хоть что-то делал для Ямала