Заполярье-Пурпе – вторая очередь готова
Опубликовано: 2 июля 2014, 17:55 | Служба новостей ЯмалPRO

Сварка линейной части второй очереди магистрального нефтепровода Заполярье – Пурпе завершена, сообщают в «Транснефти». До конца июля «Сибнефтепровод» проведет гидравлические испытания линейной части на прочность и герметичность.
В Транснефти подчеркивают, что строители выполнили в срок запланированный объем работ несмотря на то что местность, где проходит трасса магистрали, сильно обводнена. Напомним, в начале года «Транснефть» объявила о своих планах по досрочному завершению строительства нефтепровода. Сварочно-монтажные работы по реализации второй очереди проекта начались в начале 2013 года. Основной объем работ был выполнен минувшей зимой. За это время было сварено в плеть 207 км линейной части, смонтировано 1237 опор, на которые уложено 122 км трассы. Завершилась укладка трубы в траншею на подземных участках. Традиционным траншейным методом протянуты дюкеры основной и резервной нитки магистрали в месте пересечения с рекой Пур.
Параллельно с реализацией второй очереди проекта строители в начале этого года приступили к сварочно-монтажным работам на линейной части третьей очереди. В том числе, уже протянуты наклонно-направленным методом основная и резервная нитки под руслом реки Таз. В настоящее время ведутся работы по забивке свай под надземную часть нефтепровода, сварка трубы в плети.
Заполярье – Пурпе является составной частью трубопроводной системы Заполярье – Пурпе – Самотлор. Проект позволит вовлечь в оборот сырье новых месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края. Строительство ведет «Транснефть» в три очереди за счет собственных средств. Предварительно проект оценивался в 120 миллиардов рублей, затем компания увеличила оценку стоимости до 199,2 млрд рублей.
Причем на данный момент у «Транснефти» нет четкого понимания, кто будет заполнять подорожавшую трубу. Крупнейшие добытчики – Газпром и Роснефть имеют собственные нитки. Пока в компании уверены, что богатства Ямала не позволят нефтепроводу остаться пустым.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.