Среда, 18 мая 2022 18+

Комментарии:

Отдельное министерство по Арктике может появиться в России. Под руководством представителя Роснефти

Опубликовано: 2 июля 2014, 12:01 | Служба новостей ЯмалPRO

В Центре политической информации завершается работа над проектом министерства по делам Арктики и Северных территорий – по аналогии с уже действующими структурами, занимающимися проблемами Дальнего Востока, Северного Кавказа и Крыма, сообщает «Независимая газета».

Таким образом, получает конкретное оформление указание Владимира Путина, прозвучавшее 24 апреля на заседании Совета безопасности. Там президент подчеркнул, что в Арктике «сконцентрированы практически все аспекты национальной безопасности». И напомнил, что запасы топливно-энергетических ресурсов арктической части России составляют свыше 1,6 трлн тонн, а континентальный шельф содержит около четверти шельфовых запасов углеводородного сырья в мире. По данным геологической службы США, Россия располагает 41% от общих неразведанных арктических запасов нефти и около 70% – газа.

По словам главы Центра политической информации Алексея Мухина, Минарктики будет более системно представлять интересы России по всем арктическим проблемам на международном уровне. Первыми задачами министерства будет демаркация границ и научное обоснование претензий России в Арктике.

Кроме того, министерство определит «степень вовлеченности иностранных компаний в разработку российской части арктического шельфа». Возглавить министерство может сенатор Артур Чилингаров.

К слову, буквально несколько дней назад, 27 июня, знаменитый полярник вошел в новый состав Совета директоров «Роснефти», который был избран в ходе годового общего собрания акционеров компании.

Ранее Чилингаров сообщал, что оставит пост сенатора после того, как станет членом совета директоров «Роснефти», поскольку эта должность предполагает получение вознаграждения. Посмотрим, какой из постов окажется более предпочтительным. Но ведь не зря же Роснефть так торопится начать бурение в Арктике. На днях начинается разведка в Баренцевом и Печорском морях. А уже в августе запланировано бурение первой скважины у берегов Ямала.

На данный момент Артур Чилингаров возглавляет Экспертный совет по Арктике и Антарктике при Совете Федерации. А также является президентом межрегиональной общественной организации «Ассоциация полярников», первым вице-президентом Русского географического общества и специальным представителем президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике.

Рубрики: Политика, ТЭК. Метки: .


Рейтинг новости:

235
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑