Среда, 18 мая 2022 18+

Комментарии:

Инфляцию сдержат за счет заморозки тарифов

Опубликовано: 30 июня 2014, 16:52 | Служба новостей ЯмалPRO

С 1 июля по традиции вырасту цены на коммуналку. Но, как прогнозируют в правительстве РФ, рост будет небольшим – в среднем по стране на 4,5%.

Добиться этого решено за счет сдерживания тарифов на газ и электроэнергию. Ведь именно они являются составляющими практически каждой услуги. Они же подстегивают инфляцию, так как влияют на стоимость всех продуктов и товаров.

Эксперты «Российской газеты» полагают, что замораживание тарифов позитивно отразится на экономике страны и на бюджете каждой семьи. Потребительские цены не так сильно поднимутся во втором полугодии, и промышленность даст стабилизацию затрат.

Глава минэкономразвития Алексей Улюкаев сослался на некие подсчеты, согласно которым население России в 2014 году сэкономит от замораживания тарифов свыше 40 миллиардов рублей (предприятия — около 130 миллиардов). Понятно, что никто эти деньги на руки не раздаст, это та сумма, на которую товары не подорожают. А могли бы.

Правда, эксперты обращают внимание на то, что монополисты по производству энергии и газа не получат дополнительных прибылей. И уже начали корректировать свои инвестиционные программы. По их оценкам, каждая из монополий потеряет 200-300 миллиардов рублей.

Но президент Владимир Путин требует от них работать над повышением эффективности. Впрямую о зарплатах не говорится, но, думается, на это намекают. Другое дело – поймут ли намек или найдут другой способ повысить эффективность.

Единственное, в чем уверяет правительство, так это то, что если в следующем году монополисты захотят компенсировать нынешние потери, им позволят поднять тарифы не выше, чем 70 процентов от уровня инфляции.

В текущем году на конец мая она официально названа в 7,6 процента. А Банк России надеется, что она опустится до 6 процентов к концу года благодаря заморозке тарифов

Рубрики: Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

135
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑