Среда, 18 мая 2022 18+

Комментарии:

Москвичи изготовят нестандартную электростанцию для таркосалинцев в Ярославле

Опубликовано: 26 июня 2014, 14:14 | Служба новостей ЯмалPRO

«НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз» заключил договор с БПЦ Инжиниринг на изготовление нестандартной автоматизированной электростанции ENEX 130. Это необходимо для работы установки предварительной подготовки газа Северо-Ханчейского газового месторождения.

Ключевое требование заказчика – возможность автономной необслуживаемой работы в климатических условиях Ямала. Это обусловлено местонахождением установки подготовки газа: до поселка Красноселькуп порядка 80 км, а Тарко-Сале – в 130 км от месторождения.

Блочно-контейнерную электростанцию изготовят на заводе в Ярославской области. Основу ее составят две микротурбины Capstone, работающие на природном газе, которые уже подтвердили бесперебойную работу на десятках стратегически важных нефтегазовых объектов в России и СНГ. Одна из них будет резервной. Проектом предусмотрено дополнительное резервирование от солнечных панелей и ветровых установок, которые уже установлены на объекте.

Установленные на электростанции анализаторы мощности для каждой турбины обеспечат возможность удаленного контроля всех электрических параметров: вырабатываемой мощности, значений токов, напряжений, показателей качества сети. Управление системой, включая перезагрузку программного обеспечения, полностью автоматизировано. Первоначальный запуск и мониторинг параметров работы электростанции будет осуществляться оператором из диспетчерского центра в Тарко-Сале.

При проектировании автономной электростанции учли также климатические условия ее эксплуатации. В связи с этим контейнер планируется дополнительно утеплить и включить в состав оборудования предпусковые обогреватели, которые в случае критически низкой температуры наружного воздуха можно запустить удаленно и, прогрев контейнер до нужной температуры, обеспечить условия для запуска микротурбин.

Планируется, что электростанция ENEX 130 станет основным источником электроэнергии и полностью покроет собственные нужды установки предварительной подготовки газа Северо-Ханчейского газового месторождения, которые на первом этапе составят порядка 30-40 кВт.

Для справки

БПЦ Инжиниринг — московская интегрированная инжиниринговая компания, специализирующаяся в области построения и эксплуатации распределенных энергетических систем.

Рубрики: ТЭК. Метки: .


Рейтинг новости:

375
Просмотры:
6
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑