Пятница, 20 мая 2022 18+

Комментарии:

Коммунисты Заксобрания ЯНАО против льгот репрессированным

Опубликовано: 26 июня 2014, 15:26 | Служба новостей ЯмалPRO

Депутаты Законодательного собрания Ямала провели заключительное заседание весенней сессии.

Как уже сообщало «ЯмалPRO», в ходе заседания было рассмотрено несколько законопроектов. Часть из них депутаты приняли сразу в первом и окончательном чтении, а часть – оставили на осеннюю сессию. В частности, такая судьба у закона об общественном обсуждении проектов региональных законов.

С одной стороны, парламентарии отдают себе отчет, что подобное обсуждение будет способствовать обеспечению соответствия принимаемых законов интересам общества. И они обещают, что роль Заксобрания не сведется просто к рассмотрению заявлений и подготовке ответов. На основе анализа обращений и предложений депутаты собираются более четко определять приоритеты законотворческой деятельности, делать законодательство адекватным жизни и ожиданиям людей.

— С принятием законопроекта мы получим четкую и понятную процедуру совершенствования региональных законов на основе учета общественного мнения. В принципе, эта процедура не нова, но она не была регламентирована законом, – отметил председательствующий Сергей Харючи.

Но с другой стороны, сами парламентарии не готовы спокойно выслушивать мнения и вопросы, касающиеся принимаемых законопроектов, даже от своих коллег.

Так, во время обсуждения вопроса об изменениях, вносимых в порядок обеспечения жильем на Ямале, «справедливоросс» Валерий Степанченко задал несколько уточняющих вопросов докладывавшей по этому поводу Елене Зленко. Та не смогла внятно ответить и высказала непонимание такого упорства. Но когда Степанченко стал настаивать на более конкретном объяснении, Зленко вдруг кинулся защищать «единоросс» Николай Яшкин. Он даже потребовал от председателя постоянной комиссии по вопросам регламента и депутатской деятельности, ведающей вопросами депутатской этики Виктора Казарина «ставить на место» тех, кто нарушает установленный порядок обсуждений.

А уж чего, казалось бы, случилось!? Степанченко всего лишь  интересовало, ухудшают или улучшают положение репрессированных в округе вносимые законопроектом изменения. Вполне закономерный вопрос. А в пояснительной записке часть, касающаяся категории репрессированных, сформулирована настолько сумбурно (попробуйте сами ознакомиться на сайте Заксобрания), что сразу и не поймешь, что именно хотят законом исправить.

Правда, Казарин сообщил, что он начеку и пока ничего не усматривает особенного в поведении допытывающегося до сути коллеги.

Хорошо, что ненужный пыл охладила представитель профильного департамента, присутствовавшая на заседании. Чиновница спокойно объяснила депутатам, что положение репрессированных в данном случае улучшается. Они  получат возможность обрести жилье от округа, не отнимая при этом права на занимаемую площадь у родственников, если проживают в настоящий момент с ними.

Валерий Степанченко искренне поблагодарил ее за спокойный и внятный комментарий.

Интересно, что против предлагаемых изменений высказался коммунист Олег Клементьев. Он заявил, что его деды, хоть и были раскулачены, но воевали во время Великой отечественной и погибли на ее фронтах. А дескать, те репрессированные, которые сейчас претендуют на получение жилья от власти, отсиделись в это время в тюрьмах.

Но столь безаппеляционное заявление парировал Сергей Харючи.

— Они ведь не по своей воле оказались в тюрьмах. Статус репрессированного как раз и предполагает признание власти в том, что она насильно и несправедливо ограничила их свободу, — пояснил спикер коммунисту элементарные вещи.

В ходе работы депутаты Заксобрания одобрили еще и изменения состава окружного правительства. Теперь у главы Ямала вместо одного из заместителей будет вице-губернатор. Соответствующие поправки были внесены в Устав округа, которыми вводится эта должность и предусматривается наличие только одного первого заместителя. До этого было две должности первых замов (хотя в Уставе было написано «несколько»), но фактически в правительстве работал только один — Алексей Ситников.

Вице-губернатор будет исполнять обязанности избранного губернатора округа, когда тот временно не сможет их выполнять.

Руководитель фракции КПРФ Олег Клементьев снова выступил против. На этот раз его возмутило, что в формулировке постановления указывалось отсутствие дополнительных затрат на эти цели.

— Банально даже на табличку деньги нужны будут и на содержание, — заметил Клементьев.

Но ему вновь объяснили: в бюджет заложены средства на содержание двух заместителей, а поскольку не будет одного зама, новых вложений на вице-губернатора не потребуется.

Рубрики: Общество. Метки: , , .


Рейтинг новости:

360
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. qwerty пишет:

    И на Ямале есть демократия и плюрализм по очень «принципиальным» вопросам!)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑