Понедельник, 16 мая 2022 18+

Комментарии:

Депутаты Заксобрания ЯНАО ограничили возможность распоряжаться материнским капиталом

Опубликовано: 25 июня 2014, 12:49 | Служба новостей ЯмалPRO

Сегодня проходит очередное заседание Законодательного собрания ЯНАО. Депутаты приняли ряд изменений в региональные законы. В частности, претерпел такие закон о материнском (семейном) капитале в Ямало-Ненецком автономном округе.

Как пояснила, выступая перед депутатами, зампред парламента Елена Зленко, ямальский маткапитал – самый большой в стране, и поэтому желающих им воспользоваться немало. К тому же средства, выделяемые округом родителям, могут использоваться на лечение и другие нужды.

Но право на его получение в свое время было ограничено стажем проживания на территории округа – не менее пяти лет. И при подаче заявления о распоряжении средствами материнского капитала, как выразилась депутат, возникают вопросы по фактическому проживанию.

Зленко не решилась озвучивать факты, о которых хорошо осведомлены сотрудники местных лечебных учреждений. В округ, пользуясь хорошими условиями, часто просто приезжают родить ребенка и получить свидетельство. А жить постоянно в суровых климатических условиях эти граждане не собираются и порой исчезают даже из поля зрения врачей. Округ же намерен помогать тем, кто растит детей несмотря на трудности.

Поэтому в законе помимо изменения некоторых терминов конкретизировали норму о распоряжении региональным материнским (семейным) капиталом. То есть на момент подачи заявления о распоряжении средствами семейного капитала (а оно может быть подано в любое время по истечении одного года со дня рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей), граждане должны подтвердить факт постоянного проживания на территории автономного округа.

Но, как пояснила директор окружного департамента социальной защиты населения Елена Карпова, принятие этих поправок повлечет за собой еще и изменений в постановление правительства Ямала, которым утверждаются порядок выдачи свидетельств на материнский (семейный) капитал и правила подачи заявлений о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала.

Для справки

Право на региональный материнский (семейный) капитал возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего (имеющих) гражданство Российской Федерации, у граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории автономного округа не менее пяти лет.

Согласно закону № 73-ЗАО, материнский (семейный) капитал – это средства окружного бюджета, предоставляемые по направлениям, установленным Законом № 73-ЗАО, свидетельство на материнский (семейный) капитал — именной документ, подтверждающий право на материнский (семейный) капитал.

Таким образом, свидетельство на материнский (семейный) капитал могут получить, при соблюдении соответствующих условий, граждане, постоянно проживающие на территории автономного округа.

Рубрики: Общество. Метки: , .


Рейтинг новости:

1970
Просмотры:
22
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑