Пятница, 27 мая 2022 18+

Комментарии:

На Ямале самое дорогое жилье в УрФО. Отчеты о строительном буме не помогают

Опубликовано: 24 июня 2014, 13:43 | Служба новостей ЯмалPRO

Ямал снова в лидерах рейтингов. На этот раз отличился по стоимости одного квадратного метра жилья – оно самое дорогое. Правда, пока лишь в пределах Уральского федерального округа.

По данным агентства по ипотечному кредитованию, «квадрат» на Ямале обходится покупателям в среднем по 46,033 тысячи рублей. А у соседей – в Челябинской и Курганской областях средние расценки на жилье едва превышают 29 тысяч рублей за квадратный метр.

стоимость урфо

Но даже составители рейтинга объясняют это опять же расположением самой северной территории. И прожиточный минимум на Ямале, по подсчетам АИЖК, гораздо выше, чем у соседей. Даже в Югре теоретически можно прожить на 11,6 тысяч рублей, а в Курганской области хватит и 7,3 тысяч. В ЯНАО же необходимо почти 13 тысяч.

прожиточный минимум

Впрочем, в масштабах всей Российской Федерации Ямал держится лишь на шестом месте. На первом, естественно, Москва с 90 тысячами за квадратный метр. Но там хотя бы престижностью месторасположения можно объяснить дороговизну. А вот в Санкт-Петербурге и на Сахалине жилье уже не намного дороже ямальского – 56 и 51 тысяча рублей, соответственно.

топ10

Одна из самых низких цен на «квадрат» жилья держится пока в Крыму и даже в Севастополе средняя цена не превышает 24 тысячи рублей. Но эксперты продолжают прогнозировать там взлет цен из-за высокого спроса. В этом случае сыграет свою роль благоприятный климат.

К слову, риэлторы советуют не слишком обольщаться даже такими цифрами. Не стоит забывать, что АИЖК дает прогнозы средней цены для целей ипотечного кредитования. А если взять открытый коммерческий рынок, то названную цену найти будет сложно. Так, например, данные Ямалстата показывают цену в 62,3 тысячи за метр на первичном и 47,5 на вторичном рынке жилья. А уж если вы решите приобретать квартиру не в сегменте массового жилья, а пожелаете более или менее имиджевые проекты – готовьтесь к кратному увеличению цены на «квадрат».

Сбить цену могло бы только интенсивное новое строительство. Но несмотря на заверения властей о строительном буме, строительные краны в том же Ноябрьске кажутся весьма одинокими. А общее число сданных квадратных метров за год по-прежнему не дотягивает до принятого  показателя — по одному на каждого жителя.

Рубрики: Рейтинги. Метки: .


Рейтинг новости:

719
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. РУССКИЙ пишет:

    Все закономерно — рынок, кривая спроса и предложения! Дорогое жилье там, где у людей есть деньги — в Москве и на Ямале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑