Пятница, 20 мая 2022 18+

Комментарии:

Горожане вышли с идеей сделать Ноябрьск столицей Пуровского района

Опубликовано: 20 июня 2014, 12:03 | Служба новостей ЯмалPRO

Вчера в Ноябрьске состоялись публичные слушания социально-экономической Стратегии развития муниципалитета, рассчитанной до 2025 года.

Как информировали накануне официальные источники муниципалитета, план развития на ближайшие 10 лет составлен московским научным учреждением на основе анализа всей жизни Ноябрьска.

Как сообщает корреспондент «ЯмалPRO», слушания проводила не глава администрации Жанна Белоцкая, а один из ее заместителей – Ильдус Резяпов. Стоит отметить, что сити-менеджер вообще не присутствовала на данном мероприятии, хотя обычно первые руководители города предпочитают принимать в них непосредственное участие. И данное обстоятельство стало одной из главных причин организации митинга против Белоцкой, который пройдет 21 июня на центральной улице города.

Зал ДК «Нефтяника» переполнен. Как сообщают организаторы, перед началом слушаний зарегистрировано 507 человек. Ведущий слушаний озвучивает регламент мероприятия: на основной доклад предоставляется 30 минут, на выступление участников слушаний – по 5 минут.

Жителям предлагается высказать свое мнение и проголосовать за или против Стратегии, а также за те поправки и предложения, которые будут предложены общественниками города. «Предложения выступающих должны быть сформулированы достаточно четко, что позволит внести их в протокол общественных слушаний», — оглашает Ильдус Резяпов.

Презентует социально-экономическую стратегию развития муниципалитета Александр Пилясов, доктор географических наук.

— При разработке стратегии проводилась диагностика социально-экономической системы города. Информацию предоставила администрация города. Сверхзадача нашей стратегии — мы предлагаем источники стабильного и устойчивого развития для Ноябрьска. И это не один источник – нефть и газодобыча, таких источников много. И нужно вместе – местному сообществу, власти, бизнесу – работать на то, чтобы эти источники находить, укреплять и реализовывать. В нашей стратегии мы предлагаем четыре сценария развития, — рассказывает Пилясов.

Подробнее ознакомиться со стратегией можно на официальном сайте администрации города.

Во время презентации зал покинуло 56 человек.

Ильдус Резяпов предоставляет слово участникам слушаний.

Первым к микрофону выходит Виктор Гузь, известный общественник. Он предлагает несколько поправок, связанных с формулировкой той или иной части Стратегии. Многие из них для участников слушаний оказались явно непонятными, поэтому и сами идеи и поправки Виктора Гузя не были подержаны.

Но голосовали слушатели, как показалось корреспонденту «ЯмалPRO», скорее исходя из своего отношения к самому докладчику. Люди явно не воспринимали его всерьез. Некоторые в ходе выступления покидали зал.

— Идеи Гузя вызывают недоверие у жителей города. Скорее, их воспринимают как некую шутку и попытку привлечь внимание к своей персоне, — поделился с журналистом своим мнением один из слушателей.

По залу проходит шепот: «Если бы предложения были более реалистичны, то можно было бы, а так…»

Впрочем, стоит отметить, что несмотря на итог голосования, Александр Пилясов пообещал учесть при дальнейшей работе над Стратегией пару интересных поправок.

Так, идею с реанимацией скважин Пилясов нашел очень интересной, но, к сожалению, не реалистичной. Готов рассмотреть идею по созданию технопарка производственной направленности.

— Для того чтобы взять, надо у кого-то отнять. Нам никто не отдаст 5 тысяч, пусть даже уже заброшенных скважин. Идея технопарка – это интересно, но она будет консервировать моноспециализацию Ноябрьска, а мы в нашей Стратегии как раз хотим показать, что город должен развиваться в разных направлениях, — подчеркивает Пилясов.

Стоит отметить, что во время выступлений Виктор Гузь часто пытался подчеркнуть, что Александр Пилясов является доктором географических наук и не может объективно составлять стратегию экономического развития города. Поэтому есть необходимость в заключении эксперта, который сможет дать реальную оценку подготовленного документа.

Слово предоставляется Александру Бондарчуку, исполнительному директору союза предпринимателей. Его предложения: освоение малодебитных и бездействующих скважин с учетом новых технологий, развитие вахтового метода, создание обучающих центров, развитие туристического бизнеса. Некоторые воспринимаются одобрительно, и поддерживаются как голосующими, так и разработчиками Стратегии.

— Все это уже учтено в Стратегии, хотя это поправки, скорее, для комплексного плана. Что касается вахтового метода на Чиндинском месторождении, то это вопрос к корпорациям, обязывать их мы не можем. Конечно, есть механизмы, но это маловероятно. Впрочем, как дополнения — вариант, — комментирует Пилясов.

Судя по всему, пришедшие на слушания при голосовании опирались на мнение докладчика – Александра Пилясова. И если он поддерживал поправки, то итог был положительным.

К примеру, большинством были подержаны идеи Бондарчука о выделении земли для постройки частных домов и создании прозрачной системы аренды для предпринимателей. А вот предложение о налаживании автодороги вдоль железной дороги для объединения Ханымея, Пурпе и Губкинского не нашло отклика, большинство воздержалось.

— Этот вопрос прорабатывался много раз. Это экономически нецелесообразно, хотя конечно бы хотелось, — комментирует Пилясов.

— Власть уходит и приходит, а проблемы остаются. Эти слушания – цирк, в очередной раз показавший разобщенность общества. Для меня показательным стал момент голосования за выделение земли и работы вахтовым методом. Я спросил у общества: хотят ли они работать на газовиков, они голосуют «нет». Разве это не странно?! – прокомментировал корреспонденту «ЯмалPRO» Александр Бондарчук.

Участники продолжают покидать зал. Как отмечает Владимир Дюк, предприниматель, взявший слово, в зале остались самые стойкие, хоть большинство и не по своей воле.

Дюк, как и другие выступающие, предлагает ввести систему контроля за исполнением Стратегии. Например, в виде ежеквартальных отчетов с графиками и таблицами. И прописать алгоритм проверки.

— Это стимулирует власть к развитию, — поддерживает Ильдус Резяпов.

Внезапный выкрик из зала. Участника приглашают к микрофону.

— Есть интересное предложение, которое очень не понравится власти, но зато очень понравится жителям города и позволит увеличить бюджет Ноябрьска на 8 млн. рублей. Для этого нужно Ноябрьск сделать столицей Пуровского района, присоединив к нему города и поселки, — говорит Александр Иваненко.

— Да это позволит получить больше денег из федерального бюджета, но затраты тоже вырастут, — отмечает Пилясов.

Неожиданное предложение не было поддержано.

Слушания подходят к концу. Участники не очень активны даже в голосовании. Ближе к завершению люди все чаще воздерживаются от принятия решения. Видно, что им не особо интересно и уже хочется домой.

Заключительное голосование: кто поддерживает данную Стратегию? Все «за» кроме Виктора Гузя.

Как сообщили организаторы, с результатами голосования можно будет ознакомиться в итоговом документе на сайте администрации города.

 

Рубрики: Ноябрьск, Общество. Метки: , , .


Рейтинг новости:

1441
Просмотры:
16
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. МЕСТый пишет:

    Молодец Иваненко! Правильная мысль! Это абсолютно оправдано — Ноябрьск реальный географический и экономический центр Пуровского района!

  2. Ноябрянин пишет:

    Все попытки ямальской власти заткнуть рот людям, живущим в Ноябрьске приводят только к росту протестных настроений в самом крупном городе Ямала. А Белоцкая на слушаниях не появилась, потому что боится, что ее народ публично подвергнет критике. А это уже будет сигналом для губернатора, сигналом на который глаза стыдливо не прикроешь.

    • ну-ну пишет:

      Да какие настроения. О чем вы вообще? Если люди уходят из зала не дослушав доклада, а голосуют лишь бы быстрей все закончилось, значит всех все устраивает. Им же лень даже задуматься и толком обсудить предложения — быстрей бы домой. Вот пусть потом и не удивляются тому что в городе происходит и что власть себе позволяет

  3. РУССКИЙ пишет:

    СТРАТЕГИЯ ГУЗЯ ЛУЧШЕ, ЧЕМ СТРАТЕГИЯ БЕЛОЦКОЙ!!!

  4. Общественный слушатель пишет:

    Да как баранов загнали в зал 90% крепостных «голосовальщиков»! А те послушно тянули руки по сигналу бдительного начальства, пристально бдящего за стадом. Ни за одно дельное предложение безмозглое большинство не проголосовало. Дрессированные!.. И это общественные слушания? Стыд и срам. А впрочем, так им и надо, какой электорат, такие и вертухаи.

  5. qwerty пишет:

    Информации о слушаниях в СМИ вообще не было, все сделали по тихому — нагнали бюджетников по разнарядке в Нефтяник и все слушания! Власть опять просто дурит людей…

    • werwrer пишет:

      О чем вы говорите! какие программы Гузя или еще кого то, из выступающих 1 предложил качать нефть, другой столицой стать, а третий предлагал дорогу новую построить до пурпе ну и зачем это нам?
      Нефть и сейчас и раньше качали- а простые работяги получают копейки,
      С дорогами надо сперва в городе разобраться, а уж потом столицой деревушек становиться, где проблем еще больше чем у Нас.
      Все программы предложены лишь на зарабатывания денег для определенных лиц нашего города и их покровителей все это чушь!
      Мы живем по программе Единой России, и её исполнения требуют от Белоцкой другие её начальники, она тоже под присмотром так что не гоните.

      • МЕСТНый пишет:

        Правильные инициативы! Нефть качать надо, для того что были рабочие места для наших детей, а Ноябрьск сделать столицей района надо для того, что бы перераспределить доходы бюджета в пользу жителей самого большого ямальского города!

  6. Виктор Гузь пишет:

    Обращает на себя внимание и тот факт, что НЕФТЯНОЕ ЛОББИ продолжает дирижировать даже написанием проекта «Стратегии социально-экономического развития г.Ноябрьска до 2025 года», руководителем Рабочей группы по разработке которой является Глава Администрации г.Ноябрьска Ж.А.Белоцкая. Красноречивым фактом является отсутствие динамики обвального падения добычи в градообразующем «Ноябрьскнефтегазе» по годам в тоннах при том, что они находятся на официальном сайте ОАО «»Газпром нефть» и в Правительстве ЯНАО. А разработчик данной Стратегии доктор ГЕОГРАФИЧЕСКИХ наук А.Н.Пилясова на недавних публичных общественных слушаниях 19 июня вообще умудрился в своем докладе заявить, что в данной Стратегии нельзя ссылаться на Стенограмму заседания 13.02.2013г. в Ново-Огарево Президентской комиссии по развитию ТЭК, т.к. эта Стенограмма с его слов является «бульварной публикацией», в которой Президент России В.В.Путин потребовал прекратить «снятие сливок» и «варварские» методы нефтедобычи, включая гидроразрыв пласта (ГРП), и сосредоточиться на применении инновационных технологий. При этом моя попытка пресечь этот выпад А.Н.Пилясова в адрес поручения Президента РФ было пресечена с другой стороны председательствовавшим И.Х.Резяповым при молчаливом согласии И.о. Главы Администрации города Ноябрьска В.С.Камыша. Причем, разработчик А.Н.Пилясов распоясался до такой степени, что включил во Введение Стратегии утверждение, что якобы государственная политика инновационного развития в промышленной сфере является — мифом… Ни много, ни мало! Чему внемлил весь Президиум слушаний, дирижируя голосованием за такую формулировку, противоречащую государственной инновационной политике! И как это понимать? Другими словами, на мой взгляд сформировалась своего рода триада в лице разработчика Стратегии социально-ЭКОНОМИЧЕСКОГО развития доктора ГЕОГРАФИЧЕСКИХ наук А.Н.Пилясова, Администрации г.Ноябрьска и НЕФТЯНОГО ЛОББИ по ликвидации статуса НЕФТЯНОЙ СТОЛИЦЫ ЯМАЛА. А завершало общую картину отсутствия профессионализма и имитации данного значимого документа ИГНОРИРОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ЭКСПЕРТНОЙ ОЦЕНКИ СТРАТЕГИИ СО СТОРОНЫ НЕЗАВИСИМЫХ АВТОРИТЕТНЫХ УЧЕНЫХ-ЭКОНОМИСТОВ, чтобы общественность имела возможность обсуждать и голосовать с профессиональным прозрачным пониманием сути Стратегии.
    Такой ход событий дополнительно подтвердил актуальность цели сорванного МИТИНГА — досрочное увольнение Главы Администрации г.Ноябрьска Ж.А.Белоцкой, который все же будет проведен через 2 недели по новому Уведомлению с принятием соответствующей резолюции.

  7. житель пишет:

    стотысячный город обкарнали лет шесть тому назад до невозможности. аэропорт и тот аренду за землю платит в таркосале. и дальнее смп тоже. А почему не столица? окружной власти начхать на юго-восток округа. До сих пор кому-то это не ясно? У них округ начинается с тарко-сале. так повелось с самого начала 80-х. И до сих пор. Бывший начальник аэропорта оттуда. Продал аэропорт за копейки Ютейру и в москву чухнул. Поздин оттуда, Крылосов оттуда, да мало ли… Мы для них — завтрашние покойники, города-призраки. Они там считают, что ноябрьск, муравленко, губкинский как выросли на нефти как грибы в сезон, так скоро и уйдем в небытие, как только нефть вокруг нас отсосут. И отношение к нам такое все эти годы: по остаточному признаку. И мэров сговорчивых навязывают своих, из района (Ханымей — свои, районные. Ханымейский Ваня мэрит в салехарде, Жанна в ноябрьске, Крылосов из Тарко-сале и т.д. Нефтяники и газовики за землю им платят, с ними договариваются . Так, для отмазки что-то строят по договоренности с ними же. Жилье нам их фирмы строят. они банкуют из своего тарко-села, а мы терпим. они нам думу согласовывают, когда им надо — разгоняют. А мы где? Нас больше, значит с нами надо считаться. Но наша власть под ними лежит и пока мы сами у себя дома рулить не начнем, так и будем косточки с их стола обгладывать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑