Суббота, 21 мая 2022 18+

Комментарии:

Жители Лабытнаног не смогут отозвать сити-менеджера и председателя думы, даже если утратят к ним доверие

Опубликовано: 19 июня 2014, 13:48 | Служба новостей ЯмалPRO

Вчера депутаты городской думы Лабытнаног назначили выборы нового состава представительного органа на 14 сентября.

Это была простая формальность, ни для кого не являющаяся неожиданностью. Просто подошли установленные законом сроки, а после публикации решения стартует этап выдвижения кандидатов в депутаты. Интересно лишь, что день выборов совпадет с днём города.

Как сообщили в мэрии, публикация в местной газете прошла уже сегодня, и это значит, что с завтрашнего дня желающие могут заявить о своем намерении стать кандидатом в депутаты и начать соответствующую деятельность.

Новый состав гордумы будет избираться по мажоритарной системе по одномандатным избирательным округам. В отличие от действующего до выборов созыва, который формировался частично по партийным спискам, частично – по многомандатным округам.

Есть и еще одно принципиальное новшество. Ранее думу возглавлял глава администрации, который избирался всенародно. Когда был введен институт сити-менеджмента, глава муниципального образования – он же председатель городской думы – стал работать на штатной основе. А глава администрации города стал наниматься по контракту, заключаемому по итогам конкурса. Теперь председателем городской думы будет один из депутатов, которого на первом заседании после выборов определят сами народные избранники. И возглавлять этот орган он будет на неосвобожденной основе.

Это, в общем-то, тоже не новость. Соответствующие изменения были внесены в Устав муниципалитета еще в 2011 году. Учитывая нагрузку и степень ответственности руководителя представительного органа, думцы дали ему особые гарантии, как выборному должностному лицу. Председателю будет выплачиваться ежемесячная компенсация в размере, не превышающем 15 процентов норматива месячного денежного содержания аналогичного чиновника, работающего на штатной основе.

Но кроме этого вчера лабытнангские депутаты изменили и порядок формирования конкурсной комиссии, которая будет выбирать сити-менеджера. Если раньше в ее состав входило 9 человек, из которых две трети назначали они сами, а троих рекомендовал губернатор, то сейчас будет только шесть, и половину будет назначать губернатор округа. Как бы мягко ни формулировали в муниципалитете, это явное свидетельство того, что окружная власть берет дело назначения глав администрации в свои руки.

Отметим, что накануне из повестки был исключен вопрос о порядке освобождения от муниципальной должности в связи с утратой доверия. Депутаты забраковали представленный им документ  под предлогом его неадаптированнности к местным условиям. Как сообщили в пресс-службе, в проекте, например, к числу муниципальных отнесена должность главы администрации, а ведь он назначается по контакту. Указана там и должность председателя городской думы, хотя он теперь будет работать на неосвобождённой основе.

То есть, по сути, отозвать в случае утраты доверия с должности жители города этих руководителей не смогут? Скорее всего, в контракте сити-менеджера предусмотрено, что решать этот вопрос будут чиновники, оценив работу главы администрации по своим критериям.

Впрочем, документ, регламентирующий увольнение чиновника в связи с утратой доверия, отправлен на доработку. Скорее всего, его будет утверждать уже новый депутатский созыв. Возможно, в него войдут настойчивые и дотошные люди, которые усмотрят необходимость учета мнения жителей в этом вопросе.

К слову, как ранее сообщало «ЯмалPRO», в Ноябрьске жители начали инициировать досрочное расторжение контакта с сити-менеджером, который, по их мнению, не отстаивает интересы мунициипалитета. Горожан созывают на митинг, который покажет, насколько реальна и поддерживаема подобная идея.

Рубрики: Лабытнанги, Политика. Метки: , .


Рейтинг новости:

502
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Я-мал пишет:

    Да что уж, утрата доверия! Давайте всем сразу пожизненно должности раздадим! Вон, Спирин — уже 15 лет глава Салехарда!

  2. Житель. пишет:

    Если менеджер города,или депутат,будет приносить убытки городу. Вред жителям,то он должен,быть снят. С должности,и уволен с работы,любые поправки региона ЯНАО. Или муниципалитета,должны быть, не действительны. Как имеют, коррупционную направленость,и прямое нарушения. Законна России,не один губернатор,мэр муниципалитета,депутат. Не может оставатся,до окончания, своих полномочии срока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑