Пятница, 20 мая 2022 18+

Комментарии:

На Украине погиб ямальский журналист. Скорбим вместе с родными

Опубликовано: 18 июня 2014, 15:30 | Служба новостей ЯмалPRO

Вчера съемочная группа Всероссийской государственной телерадиокомпании попала под минометный обстрел в районе поселка Металлист Луганской области. Пресс-служба ВГТРК уже подтвердила информацию о том, что погиб видеоинженер группы Антон Волошин, а тяжело раненый корреспондент Игоря Корнелюк скончался в больнице.

Игоря хорошо знали на Ямале. Он хоть и родился в Запорожской области, довольно долго работал в наших краях на телевидении. Это у пишущих журналистов на слуху фамилии, радийщиков обычно легко узнают по голосам, а «теликов», как правило, знают в лицо. И увидев фотографию погибшего, в редакции «ЯмалPRO» сразу вспомнили сюжеты Игоря в информационных программах ВГТРК «Ямал». По сравнению с окружной телекомпанией, редакция, возглавляемая Добрыниным, всегда отличалась большей смелостью, их материалы — меньшей приглаженностью и, соответственно, вызвали больший интерес.

Неудивительно, что первым делом за подробностями мы обратились к коллегам в эту редакцию. Но первое время там даже не смогли отвечать на наши вопросы. «Все ходят как в воду опущенные», — сообщил корреспондент «ЯмалPRO», пытавшийся получить  информацию.

— Погиб профессионал, человек с большой буквы. Он всю жизнь хотел заниматься журналистикой и очень любил свое дело. У нас сегодня черный день, мы все скорбим и до сих пор не можем осознать потерю, — поделилась через некоторое время Марина Вершинина, заместитель директора филиала ВГТРК «Ямал».

Действительно поначалу бывает трудно переварить, осознать то, что коллеги, такого еще молодого – ему ведь всего 37 лет – уже нет на этом свете. Поэтому трудно подыскать слова. Но нам, журналистам, приходится. Ведь информация – это наша работа.

— Я знал Игоря с 2004 года, когда он перешел из «Ямал-Регион» к нам в ВГТРК, где я тогда тоже работал. Мы вместе работали года 2-3, — рассказал   корреспонденту «ЯмалPRO» Евгений Забродин, заместитель директора Центра развития интернет-коммуникаций Ямала. — Это был очень профессиональный журналист. Человек, для которого не существовало компромиссов в деле, он не закрывал глаза на шероховатости. При этом очень честный и порядочный. С ним можно было спорить, не соглашаться, но при этом его мнение всегда вызвало уважение. Осенью он перешел на работу в мурманской корреспондентский пункт ВГТРК и занимался вопросами Арктики. Эта тема ему очень нравилась. Почему он поехал туда, где война? Ну, наверно, он из тех, кто не может поступить иначе. Он мужчина. И профессия такая. Он знал, что там убивают… И то, что он сам с Запорожья, наверно, не самое главное. Посмотрите, сколько наших коллег из регионов там в Украине. Азамат Салихов, например, из Башкирии, но он тоже там.

Как сообщают официальные СМИ, под Луганском Игорь Корнелюк и Антон Волошин вместе со звукооператором и несколькими журналистами попали под минометный обстрел, возле блокпоста ополченцев, где пытались вывести группу беженцев.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту убийства журналистов государственной российской телекомпании. Однако, как отмечают эксперты «Ямал PRO», нацгвардия, которая ведет бои в этих местах — не регулярные войска и не официальная армия. Для них общепринятые правила взаимоотношений во время боевых действий, международные конвенции не являются законами, требующими неукоснительного соблюдения. Именно поэтому они могут позволить себе обстреливать мирные объекты, вести прицельный огонь по обычным людям. Они не погнушаются возможностью унизить, избить, а то и обстреливать журналистов, которые имеют соответствующие документы и опознавательные знаки СМИ. А как заверяют все свидетели и редакция гостелерадиокомпании, Игорь и его товарищи имели эти обозначения.

Тяжело, больно.

— Мы приехали в Металлист, в это время беженцы уходили отсюда и из поселка Счастье. Бойцы народной самообороны пытались вывезти одну такую группу из опасной зоны. Ополченец пошел выводить их, я последовал за ними, чтобы снимать. Боец самообороны сказал остановиться и дальше не ходить, а сам направился к беженцам. Я снимал все это на камеру. Когда ополченец поднял руку, чтобы люди пригнулись к земле и пошли по безопасному пути, в это время разорвалась мина. Начался минометный обстрел, назад идти было опасно, снаряды рвались на дороге, осколки долетали и падали в 100–150 метрах от нас. Беженцам помогли ополченцы, посадили их в машину и отвезли в центр Луганска, — рассказывает Виктор Денисов, оператор ВГТРК, не пострадавший при обстреле.

Игорь Корнелюк скончался от тяжелого ранения в областной больнице Луганска. Врачи сделали все возможное для спасения его жизни. Но журналист умер при проведении реанимационных мероприятий через 35 минут после того, как его перевели из операционной в стационар.

С 1998 года Игорь работал в телекомпании «Ямал-регион». Был автором и ведущим программ для молодёжи, интересных и ярких новостных репортажей.

«Долг журналиста забросил его в горячую точку — на Украину. Его живые, пронзительные репортажи увидел весь мир. Трудно поверить, что Игоря больше нет с нами. У него остались жена и маленькая дочь, ему было 37 лет. Приносим самые искренние соболезнования родным, друзьям и коллегам Игоря, — сообщает редакция телекомпании «Ямал-регион».

С 2003 года Игорь Корнелюк, начал свою работу в ГТРК «Ямал», эту информацию подтверждает компания.

«Спецкор ВГТРК на Украине Игорь Корнелюк, много лет проработал в нашей редакции. Вел информационные выпуски и программу «Вести Арктики». В октябре 2013 года он возглавил корпункт ВГТРК в Мурманске. 1 июня 2014 года Игорь поехал в командировку на Украину. В Салехарде у Игоря осталась жена и семилетняя дочь, — сообщается на сайте ГТРК «Ямал».

Редакция филиала ВГТРК «Ямал» глубоко скорбит о гибели коллеги и товарища и выражает соболезнования родным и близким погибших Игоря Корнелюка.

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин направил телеграмму, в которой выразил соболезнования родным и коллегам.

«Весть о трагической гибели талантливого журналиста Игоря Корнелюка потрясла жителей Ямала. Здесь на арктической земле его знали, уважали и любили. И до сих пор не хотят верить случившемуся. То, что происходит на Украине – болью отзывается в сердцах многонационального Ямала. И гибель нашего Игоря Корнелюка, ямальца родом с Украины, для наших сердец останется вечной болью», — говорится в телеграмме.

Рубрики: Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

651
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. МЕСТНый пишет:

    Это конечно трагедия, остался ребенок без отца…. Но почему на украинской войне гибнут русские парни… Может быть эти жизни, это наша плата за Крым… Стоит ли этот полуостров этих жизней…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑