Понедельник, 16 мая 2022 18+

Комментарии:

Предприятия ЖКХ начали отключать от электричества

Опубликовано: 16 июня 2014, 10:25 | Служба новостей ЯмалPRO

С окончанием отопительного сезона в «Тюменской энергосбытовой компании» опубликовали график, согласно которому уже в минувшие выходные начались ограничения энергоснабжения потребителей-неплательщиков. По большей части это предприятия жилищно-коммунального сектора.

Общая сумма задолженности предприятий ЖКХ по Ямало-Ненецкому, Ханты-Мансийскому автономным округам и югу Тюменской области перед энергетиками по состоянию на 5 июня 2014 года составила более 356 млн рублей. Из них долги ямальских предприятий более 122 млн рублей. Период задолженности в разных случаях составляет от одного до восьми месяцев.

Наибольшая задолженность сложилась на предприятиях «Уренгойтеплогенерация-1» — более 33 млн, надымском МУП «Теплоэнергоремонт» — 23,9 млн рублей, «Ямалкоммунэнерго» — более 12 миллионов и «ЮКЭК-Белоярский» задолжал 11,8 млн рублей.

Энергетики не намерены дольше ждать. В энергосбытовой компании отмечают, что, несмотря на продолжительные сроки неплатежей, они приступили к отключениям лишь после окончания отопительного сезона. В список отключений попало 44 предприятия, среди них и уренгойский филиал Ханты-Мансийского банка, уренгойский речной порт и ЯмалЭнергоресурс.

В Тюменской энергосбытовой компании также отмечают, что подобные меры обычно являются хоть и крайней, но наиболее эффективной мерой. Инициируя процесс введения ограничения режима потребления электроэнергии ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» уведомляет потребителей о сумме задолженности, сроках оплаты, дате и времени отключения электроэнергии в случае непогашения долга. Порядка 80% должников реагируют на данном этапе и гасят долг, не доводя дело до отключений.
— Мы ведем серьезную работу с потребителями-неплательщиками, из-за них не должно страдать население, которое оплачивает услуги электроснабжения полностью и своевременно, — подчеркивает Александр Левченко заместитель генерального директора по сбыту электроэнергии на розничном рынке ОАО «ТЭК».

К слову это довольно распространенный факт, когда компания, получив деньги от населения, не торопится перевести их ресурсоснабжающей компании.

Энергетики также отметили, что в случае неоплаты даже после отключения, они переносят разбирательства уже в суд. И тогда должнику придется возместить не только расходы за выполненные работы по отключению и подключению к энергоснабжению, но и судебные издержки, а при взыскании долга судебными приставами, еще и проценты от суммы задолженности.

Интересно, что накануне ямальская прокуратура запретила «Тюменской энергосбытовой компании» отключать управление судебного департамента в Муравленко. Несмотря на задолженность, в прокуратуре отметили, что учреждения судебной системы относятся к категории потребителей, ограничение режима потребления электроэнергии которых может привести к нарушению установленного порядка судопроизводства и прав граждан на участие в отправлении правосудия.

Рубрики: Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

667
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑