Воскресенье, 22 мая 2022 18+

Комментарии:

Нашли айсберг в три километра. «Ямал» вернулся в порт

Опубликовано: 11 июня 2014, 11:35 | Служба новостей ЯмалPRO

Экспедиция «Кара-зима-2014», организованная «Арктическим научно-проектным центром» — совместное предприятие «Роснефти» и ExxonMobil, успешно завершилась, сообщили в Росатоме. Столь продолжительных экспедиций в Северном Ледовитом океане не было со времен распада СССР.

Напомним, в течение 63 дней с борта атомного ледокола «Ямал» ученые исследовали наименее изученные участки северных морей: моря Лаптевых, Карского и Восточно-Сибирского.

За два месяца были изучены характеристики льда в Карском море, море Лаптевых и западной части Восточно-сибирского моря. Ученые обнаружили около 1000 айсбергов, исследовали 50 торосов, досконально изучили 5 айсбергов для подготовки трехмерных моделей. Во фьорде Матусевича обнаружен гигантский айсберг с линейными размерами 3 на 1 километр.

— В строгом соответствии с программой исследования, были выполнены 35 ледовых станций и проведен комплекс необходимых изысканий, — рассказал руководитель экспедиции Андрей Тюряков. – Члены экспедиции работали с огромным энтузиазмом, никто не подходил формально к своей работе. На каждом из этапов нам очень помог экипаж атомного ледокола. Их помощь была неоценима.

Гооворят, что судно вернулось в порт с поцарапанным носом. Но несмотря на объем и сложность проводимых изысканий, члены экипажа «Ямала» отмечают, что подобные условия привычны для атомных ледоколов.

— Мы все время работаем в таких условиях, — подчеркнул помощник капитана Владимир Баранов. – Особенностью в этот раз было то, что нам необходимо было двигаться от одной до другой конкретной точки, указанной заказчиком. Расстояния между ними от 30 до 150 миль. Довольно сложные ледовые условия были обусловлены временем года – в мае здесь всегда отмечается пик намерзания.

Для исследования ледяного покрова использовались беспилотники, а также вертолет КА-32; для изучения морского дна – уникальные телеуправляемые подводные аппараты «Гном» с глубиной погружения до 100 метров. Члены экспедиции изучили следы «пропахивания» на дне моря, по которым можно судить о маршрутах дрейфа и максимальных килях торосов.

Во время экспедиции ученые вели наблюдение за морскими млекопитающими и птицами, чтобы оценить потенциальное воздействие нефтедобычи на арктическую природу и разработать экологические стандарты освоения шельфа.

В планах «Роснефти» — проведение новых экспедиций в те же районы. На основе полученных данных будут построены 3D-модели ледовых образований. Это позволит «Роснефти» определить безопасные точки для проведения геологоразведочных работ, спроектировать буровые платформы и другие сооружения, необходимые для нефтедобычи, выбрать маршруты транспортировки углеводородов и возможные трассы подводных трубопроводов.

Да и в научном мире данные, полученные в ходе экспедиции, воспринимаются как прорыв в изучении Арктики.

Как уже решено, аналогичная экспедиция должна состояться и на будущий год в это же время. Сопровождать ее также будет атомоход «Ямал».

фото с сайта «Роснефти»

Рубрики: Экология. Метки: .


Рейтинг новости:

1122
Просмотры:
13
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑