Для тех, кому МГУ не потянуть: рейтинг вузов страны
Опубликовано: 11 июня 2014, 12:38 | Служба новостей ЯмалPRO
До конца выпускных экзаменов уже не так много времени, буквально через пару недель перед вчерашними школьниками встанут извечные вопросы: какую профессию в жизни выбрать и где ее получить.
Вузы выбирают по различным параметрам: по престижности, по стоимости обучения, по удаленности от дома и, наконец, по востребованности выпускников работодателями. В этом отношении неплохо ориентироваться на рейтинги высших учебных заведений.
«ЯмалPRO» уже сообщало о том, как котируются российские вузы на международном уровне. Но есть и внутрироссийские рейтинги.
Так, международная информационная группа «Интерфакс» и радиостанция «Эхо Москвы» представили пятый ежегодный Национальный рейтинг университетов, подготовленный по итогам 2013/2014 учебного года. www.univer-rating.ru
В него вошел 161 вуз, включая 74 классических университета, 29 национальных исследовательских, 37 технических и технологических (в том числе 3 университета путей сообщения), 12 экономических, 3 аграрных, 2 педагогических, 2 строительных, медицинский и негосударственный университеты.
Помимо сводного рейтинга, деятельность каждого вуза оценивалась по шести основным параметрам:
— образовательная деятельность;
— научно-исследовательская деятельность;
— социализация — отражает деятельность вуза в социальной сфере;
— интернационализация или международная деятельность вуза;
— бренд вуза;
— инновации и предпринимательство, то есть деятельность вуза в сфере технологического предпринимательства.
Неудивительно, что большую часть рейтингов возглавляют московские и петербургские вузы, однако на неплохих позициях фигурируют в них и уральские и сибирские.
Рейтинг исследовательской работы вузов показывает, что несмотря на часто встречающееся в названиях учебных заведений слово «исследовательский» с научной работой у вузов дела обстоят не слишком хорошо. Так, если в рейтинге инноваций Уральский университет занимает восьмое место с довольно высоким баллом – 869. То в рейтинге исследовательской деятельности вуз едва вошел в топ-15 с показателем 228 баллов. По социализации УрФУ не дотягивает даже до 15 лучших, а по международной деятельности замыкает тридцатку.
Но есть и другой взгляд. К примеру, ежегодно подготавливаемый рейтинговым агентством «Эксперт РА».
Конечно и здесь МГУ в лидерах, однако составители рейтинга отмечают, что год от года выпускники технических вузов более востребованы рынком труда, чем управленцы, экономисты и гуманитарии. При этом разрыв между потребностями работодателей и выбором абитуриентов увеличился: первым, как уже говорилось, нужны выпускники технических вузов, вторые голосуют рублем за экономические и управленческие.
В топ-20 лучших вузов по этому параметру вошло всего 2 экономических и 11 технических вузов. Среди них, кстати, и Уральский федеральный университет им. Ельцина, и Тюменский государственный нефтегазовый университет.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.