Четверг, 19 мая 2022 18+

Комментарии:

Для тех, кому МГУ не потянуть: рейтинг вузов страны

Опубликовано: 11 июня 2014, 12:38 | Служба новостей ЯмалPRO

До конца выпускных экзаменов уже не так много времени, буквально через пару недель перед вчерашними школьниками встанут извечные вопросы: какую профессию в жизни выбрать и где ее получить.

Вузы выбирают по различным параметрам: по престижности, по стоимости обучения, по удаленности от дома и, наконец, по востребованности выпускников работодателями. В этом отношении неплохо ориентироваться на рейтинги высших учебных заведений.

«ЯмалPRO» уже сообщало о том, как котируются российские вузы на международном уровне. Но есть и внутрироссийские рейтинги.

Так, международная информационная группа «Интерфакс» и радиостанция «Эхо Москвы» представили пятый ежегодный Национальный рейтинг университетов, подготовленный по итогам 2013/2014 учебного года. www.univer-rating.ru

В него вошел 161 вуз, включая 74 классических университета, 29 национальных исследовательских, 37 технических и технологических (в том числе 3 университета путей сообщения), 12 экономических, 3 аграрных, 2 педагогических, 2 строительных, медицинский и негосударственный университеты.

ТОП-20 вузов

Помимо сводного рейтинга, деятельность каждого вуза оценивалась по шести основным параметрам:

— образовательная деятельность;

— научно-исследовательская деятельность;

— социализация — отражает деятельность вуза в социальной сфере;

— интернационализация или международная деятельность вуза;

— бренд вуза;

— инновации и предпринимательство, то есть деятельность вуза в сфере технологического предпринимательства.

Неудивительно, что большую часть рейтингов возглавляют московские и петербургские вузы, однако на неплохих позициях фигурируют в них и уральские и сибирские.

Рейтинг по категории исследования

Рейтинг по категории инновация

 

Рейтинг исследовательской работы вузов показывает, что несмотря на часто встречающееся в названиях учебных заведений слово «исследовательский» с научной работой у вузов дела обстоят не слишком хорошо. Так, если в рейтинге инноваций Уральский университет занимает восьмое место с довольно высоким баллом – 869. То в рейтинге исследовательской деятельности вуз едва вошел в топ-15 с показателем 228 баллов. По социализации УрФУ не дотягивает даже до 15 лучших, а по международной деятельности замыкает тридцатку.

Но есть и другой взгляд. К примеру, ежегодно подготавливаемый рейтинговым агентством «Эксперт РА».

Топ-15 по Эксперту

Конечно и здесь МГУ в лидерах, однако составители рейтинга отмечают, что год от года выпускники технических вузов более востребованы рынком труда, чем управленцы, экономисты и гуманитарии. При этом разрыв между потребностями работодателей и выбором абитуриентов увеличился: первым, как уже говорилось, нужны выпускники технических вузов, вторые голосуют рублем за экономические и управленческие.

В топ-20 лучших вузов по этому параметру вошло всего 2 экономических и 11 технических вузов. Среди них, кстати, и Уральский федеральный университет им. Ельцина, и Тюменский государственный нефтегазовый университет.

Рубрики: Рейтинги. Метки: .


Рейтинг новости:

824
Просмотры:
10
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑