Суббота, 21 мая 2022 18+

Комментарии:

А ведь вроде уже не 90-е! Банкротство «Ру-Энерджи Групп» похоже на обыкновенное «кидалово»

Опубликовано: 11 июня 2014, 15:10 | Служба новостей ЯмалPRO

Скандальный холдинг «Ру-Энерджи Групп», в чьи руки перешли нефтесервисные предприятия Ноябрьска, все-таки объявлен банкротом. Ясно это стало не вчера, и хотя множество исков кредиторов периодически отзывалось, и официальное признание несостоятельности откладывалось, даже не особо приближенным становилось известно: корпорация имеет многомиллионные долги перед подрядчиками, погасить которые, судя по всему, не может.

А ведь как все красиво начиналось!

«РУ-Энерджи Групп» появился после продажи непрофильных активов «Газпром нефтью». В 2010-2011 годах «РУ-Энерджи Групп» приобрела у нее четыре предприятия: «Сервисную буровую компанию», «КРС-Сервис», «Сервисную транспортную компанию» и «ЯмалСервисЦентр». При продаже этих активов договоры с основными заказчиками продлили до 2013 года.

Руководство созданного холдинга даже позиционировало его как компанию с социально ориентированной политикой. Чтобы сохранить кадры, новый владелец пообещал улучшение условий труда и даже квартиры для специалистов. А администрации Ноябрьска – тесное сотрудничество и невиданное доселе развитие производства.

И хотя кто-то считал вывод сервиса из добывающих компаний Ханты-Мансийского округа не вполне удачным опытом, вызывающим массу вопросов, президент «РУ-Энерджи Групп» Азад Бабаев успокаивал:

— Основные предприятия нашего холдинга сконцентрированы в Ноябрьске. И мы планируем развивать их. В течение трёх лет поднимем нефтесервисные предприятия до уровня передовых компаний. Параллельно мы станем реализовывать социальные программы. Варианты предоставления жилья нашим работникам мы будем рассматривать совместно с главой администрации города, чтобы стать более привлекательным работодателем для ноябрян, — сообщил он на первой пресс-конференции еще два года назад.

Напомним, у всех предприятий, вошедших в холдинг, богатая история. Они начинали разбуривать все близлежащие месторождения, у них накоплен колоссальный опыт, их работники известны как профессионалы.

В общем-то, выход сервисных компаний из нефтедобывающих – не ноябрьская идея. Он начался давно – еще в начале 2000-х. Пионерами были «ЛУКойл», ТНК. И «Газпром нефть» выводила на рынок сервисные предприятия уже позже них.

— Само решение, что эти компании выходят из состава добывающих, говорит о том, что сервис был на втором плане. Это наложило определённый отпечаток. Все понимают, что добыча невозможна без бурения и ремонта скважин. До этого времени добыча выходила на первую линию и в плане финансирования, и в плане инжинирингового сопровождения. Поэтому сервисные компании сейчас, чтобы быть на уровне, требуют больших финансовых вливаний. Мы планируем существенно, я бы даже сказал радикально, повысить качество работ, поэтому закупаем новые, порой уникальные, станки для ремонта скважин. В ходе совещаний мы пришли к выводу, что технологическое обновление потребует миллиардных вложений. Нас это не пугает, мы прекрасно понимаем, что такие компании, как «Газпромнефть», «Роснефть» (а это наши заказчики), ожидают расширения той продуктовой линейки, которую предлагал традиционный сервис. Мы должны оказывать новые виды услуг, это и является предметом нашего внимания, — утверждал на той же пресс-конференции вице-президент холдинга по нефтесервисам Тагирзян Гильманов.

Но почему-то эти обещания не сбылись. А вскоре начали копиться долги перед контрагентами. В 2013-м сотрудникам объявили о намерении сократить социальные льготы, отменить действующий коллективный договор. Массовые протесты рабочих, претензии заказчиков, хронический кризис неплатежей – это далеко не полный букет проблем, которые пережила «Ру-Энержи Групп» после того, как приобрела активы у более социально-ответственной «Газпром нефти».

Один за другим партнеры начали требовать свое. В апреле с требованием признать банкротом «дочку» «РУ-Энерджи Групп» – ООО «РУ-Энерджи КРС-МГ» –выступила ООО «ИждрилТехСервис». Ранее эта же компания обратилась в арбитражный суд Москвы с требованием признать банкротом саму головную компанию. Арбитражный суд Тюменской области принял и зарегистрировал заявление кредитора.

В арбитражный суд также поступало заявление ЗАО «ТД «ТМК», которая требовала признать «РУ-Энерджи» банкротом.

Затем в прессе появились сообщения, что московский офис компании закрылся еще в конце марта этого года.

А еще в начале 2014 года предприятие перестало выплачивать зарплату сотрудникам. Сотни людей уволились, оставшиеся устраивали митинги, пытаясь привлечь внимание окружных властей. Арбитражи по всей стране уже были завалены исками партнеров кредитора. Часть имущества холдинга и его президента Азада Бабаева арестовано.

Но официально процедура банкротства кампании «Ру-Энерджи Групп» началась 14 апреля 2014 года. Уже назначен конкурсный управляющий, которому по закону положено разобраться в ситуации и предложить свои методы по дальнейшему решению проблемы.

Как сообщил корреспонденту «ЯмалPRO» Виктор Гузь, руководитель одной из инновационных организаций и известный в Ноябрьске общественник, есть несколько вариантов по выходу нефтесервисной компании из банкротства. Первый – продать ее оптом, допустим, тому же «ЯмалСервисЦентру». Второй – распродать по частям.

Как отмечает Виктор Гузь, 28 мая прошло заседание антикризисного штаба, которое в отсутствие сити-менеджера Жанны Белоцкой проводил Владислав Камыш, ее заместитель. На заседании присутствовали представители прокуратуры, полиции, службы судебных приставов.

Было объявлено, что в рамках процедуры банкротства людям возвращают долги по заработной плате. «ЯмалСервисЦентру», например, было объявлено о выплате 8 миллионов рублей на погашение этой задолженности. Но до сих пор работники предприятия эту информацию не подтверждают. Тогда же было объявлено, что общая сумма долга составляет 44 миллиона рублей.

— Я в свою очередь тоже предложил методы по решению проблемы. Во все органы власти было разослано официальное предложение: в рамках идущей процедуры банкротства передать предприятия «Ру-Энерджи» под гарантией правительства ЯНАО в собственность трудового коллектива. Загрузить его работой можно будет через создание Ноябрьского народного малодебитного инновационного нефтяного предприятия. Я также настоял, чтобы к протоколу были приобщены мои предложения о создании на базе ООО «ЯмалСервисЦентра» окружного Технопарка производственной направленности. Это обеспечит развитие предприятия и создание новых высокопроизводительных рабочих мест, — рассказывает Виктор Гузь.

19 июня в ДК «Нефтяник» пройдут публичные общественные слушания по проекту «Стратегии социально-экономического развития Ноябрьска до 2025 года». Там прозвучит предложение включить в мероприятия по реализации стратегии создание Ноябрьского народного малодебитного инновационного нефтяного предприятия и Инновационно-технологического центра.

Напомним, «ЯмалPRO» уже сообщало об идее создания народной малодебитной инновационной нефтяной компании в форме совместного с градообразующим предприятия. Оно взяло бы на себя заботу о брошенных обводненных и малодебитных скважинах региона, добывая дополнительную нефть за счет реанимации 5 тыс. простаивающих скважин, и – по аналогии с Арабскими Эмиратами или Норвегией – распределяло бы прибыль на лицевые счета жителей.

— Не стоит забывать, что Ноябрьск является нефтяной столицей, но перспективы развития данной отрасли в проекте городской Стратегии до 2025 года никак не отражены, в отличие от сельского хозяйства и логистики, которые должны будут почему-то бурно развиваться, — отмечает Виктор Гузь.

Его возмущает, как ведут себя правительство округа и городская администрация в этой ситуации.

— Они, видимо, преследуют интересы нефтяного лобби. Такое впечатление, что стоит одна задача: уничтожить предприятие «Ру-Энерджи Групп». Потому что местные нефтяные компании хотят брать сервисные подряды у других предприятий – не из нашего региона, считая, что так будет эффективней. А желание закрыть завод, уволить оставшихся 205 человек и распродать все оборудование – уничтожит высокотехнологичный мини-завод на Крайнем Севере. И самое неприятное, что при этом власти не видят проблемы в снижении численности населения Ноябрьска в этой связи. Во всяком случае, так заявил наш губернатор — комментирует общественник.

Хотя вряд ли кто-то из регионального руководства не знает, что политика руководства «РУ-Энерджи Групп» изначально была крайне жестокой и агрессивной. Путь оптимизации работы холдинга шел тяжело и сложно, положение работников было сильно ухудшено. Но власти всех уровней предпочли закрыть на это глаза. И это характеристика уровня их возможностей. Да и умений. Ведь для того, чтобы «разруливать» такие проблемы, нужны высокие профессиональные компетенции. А у нас сегодня предпочитают ставить на управленческие посты удобных, а не знающих и опытных.

Между тем

Формально на своем корпоративном сайте компания и сейчас представлена вполне прилично. И по прежнему заявляет о возможности выполнять нефтесервисные услуги. 6 июня, например, там появилась информация о том, что на предприятиях «РУ-Энерджи Групп» продлен коллективный договор. Действие заключенного на 2013-2014-й продлено сроком на один год в «Сервисная буровая компания», «Сервисная транспортная компания», «КРС-Сервис» и «ЯмалСервисЦентр» — говорится в сообщении. Более того, по словам руководства компании, вопрос о том, продлять ли договор, не стоял – решение было принято сразу.

«Силами работников в условиях вечной мерзлоты строятся буровые установки, бурятся скважины, производится ремонт нефтепромыслового оборудования, ремонт скважин, что обеспечивает добычу нефти. Именно поэтому наша задача – максимально возможно мотивировать персонал. Даже, если у Компании возникают какие-то проблемы, она все равно, в первую очередь, заботится о людях», цитирует кого-то из руководства источник, не называя имен и должностей.

Уж не на поиск ли новых заказчиков рассчитано?

Рубрики: ПравдаPRO. Метки: , .


Рейтинг новости:

8626
Просмотры:
27
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Местный пишет:

    Кидают кого? Кидают простой люд! Надо в России всегда бесплатный был! Вот если бы кинули кого то из Путники, по типу Сечина или Роснефть, Тигренок или Новатек, тогда бы да, тогда бы менты, прокуратура, ФСБ бы подключились! А так, по тихому обанкротят контору, а народ даже без выходного пособия оставят…

  2. Сварной пишет:

    Когда-то процветающее под Руководством В.Н.Мисника предприятие ЯмалСервисЦентр выкупили у газпромнефти горцы…ДжамалСалимЦентр стал гнить-разваливаться. С предприятия уволились Настоящие Профессионалы, Люди без которых невозможно представить будущие предприятия да и градообразующих кОмПаНиЙ, по-истине регионального масштаба, флагмана Ямала. Моё мнение: Управляющий Виктор Николаевич последний как капитан покинул тонущей корабль остались только те, кто не нашел работу, у кого просто нет альтернативы, те малоизвестные личности в производственном комплексе Ноябрьска-те которые отдали 3/4 жизни родному предприятию(кто знает ВМУ тот меня поймет), Люди которые достойны жить гораздо лучше чем сейчас в материальном и душевном плане, Люди которые СОЗДАЛИ потом и кровью настоящее и будущее Страны, её безопасность . У меня, да и у многих жителей (около 8тыс.рабочих ру-энерд.) нашего г. Ноябрьск есть вопросы к Руководству Региона и к «барашкам» из газпромнефти вот некоторые из них: 1 вопрос к Р. Р.-как долго многострадальный РАБочий ЯНАО задушенный ипотечными кредитами будет терпеть унижение от чабанов, чтобы прокормить семью и расплатиться с долгами? 2 вопрос к Р. Р. Не считаете ли Вы, что РАБочий класс надо спасать от всякого рода иноземцев из юга страны в будущем которые не имеют опыт в Управлении. 3 вопрос Можно ли назвать происходящее сегодня в нефтянке, «геноцидом» коренных нефтяников Севера? К привыкнувшим только считать дебеты скважин, вставлять штуцера, крутить «барашки» нефтесборов несколько несложных вопросов: 1 вопрос Видите ли вы ваше существование без вышкостроения, бурения, обустройства скважин, освоения скважин, и ремонта нефтедобывающего оборудования? 2 вопрос Думали ли вы когда продавали нефтесервис что вслед за «местными» придут подрядчики с других регионов и с великой радостью начнут на вас работать за копейки? 3 вопрос Какую цель вы там себе наметили «2020»-Это что в сутки со всех месторождений? С Уважением и Любовью ко всему Великому Пролетариату Крайнего Севера к Защитникам Родины коем является каждый нефтяник не меньше Война на Войне……Совесть

  3. Елена пишет:

    На самом деле, знаю все не по наслышке, являлась работником одного из структурного предприятия ru energi.Если б вы видели производства до развала! Например ЯСЦ, громадные цеха с оборудованием по ремонту нефтяных скважин, в цехах цветы, весь завод, как мини инфроструктура! Слезы на глазах , когда наблюдали развал этого производства. Повальные сокращения, рабочих-профессионалов, не один год отдавших душу предприятию,выставили на улицу.Пришили не образованные, не компетентные » барашки», причем встали в отделах гл.бух, отд. кадров, финансовых сферах и руководящих, только в не отпускали от себя образованных специалистов, которые должны были выполнять производственную работу и обучать » барашков». А что ж, администрация Ноябрьска, как дистрофичная сила, не в силах остановить развал, забить тревогу в региональные власти!? Чем помогли работникам? А ведь все подразделения ru-energi в Ноябрьске в аналогичном состоянии. люди до сих пор не получают з/п по 4мес. и более? Неужели надо все в Москве с помощью президента решать!?

    • Мацаев. пишет:

      Насколько права Елена. Но это крики в пустоту . Как опытных отдавших жизни и душу северу так и рядовых рабочих выставленных на северный мороз…. Жадность понятна но вне зоны понимания когда рубят сук на котором сидят !
      Знал лично этих достойных генералов таких как Мисник, Босенко и.тд.
      По этой схеме было развалено и УТП обслуживающее эти предприятия. А забрали в конечном результате веру в государство и последние копейки у труженников !

  4. RUSIvan пишет:

    «…Неужели надо все в Москве с помощью президента решать!?».
    А не пора решать по принципу- «НИЗЫ НЕ МОГУТ, А ВЕРХИ НЕ ХОТЯТ ЖИТЬ ПО-СТАРОМУ»?
    Не пора ышо на Москву, а, ЯМАО, ХМАО, Сибирь???!!!

  5. строитель пишет:

    Мне тоже должны 160 тыс руб почти 3года только не нефтянка , а частники , но которые работали на город — расствор , бетон , фбс сваи и тд.. все ушло на строительство города , а мы работники у разбитого корыта , фирма банкрот взять мол с них нечего и дальнейшая туфта , такое впечатление , что город Ноябрьск отдали на разграбление , развал всех предприятий , полное отсутствие власти , за компаниями не смотрят надзорные органы , везде получерные зарплаты или же совсем черные , везде гастарбайтеры ни родины не флага на любой стройке … бизнесмены кидают , как хотят работяг … Скоро ноябрьск ждет участь бамовских городов , только вот последнее развалят разграбят распродадут , а бюджетные деньги отмоют , откатают .

  6. Андрей Алексеев пишет:

    Господа рабы! Не Вы все и все понимаете что и от чего происходит.
    Так же разрушили и забрали деньги со счетов у Управления Транспортных Перевозок ( УТП) на стройку олимпиады. Добиться внимания на совершенно безпредельные действия у власти не удалось в трех судах . Разорили предприятие, оставили людей без зарплат и работы, многих из них выгнали с ипотечного жилья. На руководителей организовали травлю и завели дела о мошенничестве.

  7. Мацаев. пишет:

    Уважаемый Строитель! А Вы в курсе чем поплатились бизнесмены обслуживающие прежние дочерние предприятия ?? У них не как у работников забрали зарплату а списали деньги со счетов, арестовали имущество и завели уголовные дела якобы за мошенничество. Тем самым сделав их вне закона и у власти, и у людей потеряно доверие. Жизни поломали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑