Воскресенье, 22 мая 2022 18+

Комментарии:

2,5 миллиарда заплатили за дым. Ямальский ПНГ используют на 92%

Опубликовано: 10 июня 2014, 11:12 | Служба новостей ЯмалPRO

Средний показатель утилизации попутного нефтяного газа на Ямале составил 92%. Об этом заявила и.о. руководителя Росприроднадзора по ЯНАО Наталья Колесникова.

По ее словам, нефтяные компании все больше внимания уделяют проблеме рационального использования попутного газа. Чему способствовало принятое Правительством Российской Федерации постановление №7 от 8 января 2009 года, в котором заложено требование по доведению уровня утилизации попутного газа до 95%. Хотя, скорее всего, большую роль сыграло «наказание рублем».

В Росприроднадзоре отмечают, что за сжигание нефтяного попутного газа в 2012 году ведомство собрало 1,5 млрд. рублей штрафов, в 2013-м уже 2,5 млрд. рублей. С 2013-го в 12 раз возросли размеры базовой ставки штрафа за неэффективное использование ПНГ. Базовый размер, по расчетам энергетического центра Сколково, для среднестатистического западносибирского месторождения составляет 20,9 руб./т при горении ПНГ с образованием сажи, а при бессажевом горении — 0,9 руб./т. С 2014 г. последует 25-кратный рост санкций за неэффективное сжигание ПНГ.

— Значительные суммы штрафов существенно ударили по карману природопользователей. Недавно мы подводили итоги, и к концу прошлого года основная масса предприятий вышла на девяностопятипроцентный уровень утилизации попутного нефтяного газа. Где-то показатели даже и выше. В крупных компаниях они достигают 98%. Сейчас средний показатель по округу — 92%, — заметила Колесникова.

Рубрики: Экология. Метки: .


Рейтинг новости:

178
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑