Воскресенье, 22 мая 2022 18+

Комментарии:

Ямальские депутаты обсудят изменения в Конституцию. Полемики, скорее всего, не будет

Опубликовано: 9 июня 2014, 14:06 | Служба новостей ЯмалPRO

Завтра 10 июня состоится внеочередное заседание законодательного собрания ЯНАО. В повестке дня лишь один вопрос. Депутаты должны будут высказать свое мнение по поводу внесения изменений в Конституцию России, принятую в 1993 году всенародным голосованием.

Поправки уже одобрили в конце мая депутаты Госдумы и Совета федерации России. Надо еще получить одобрение в регионах перед тем, как закон окончательно утвердит президент Владимир Путин.

Поправки касаются формирования и работы Совета федерации федерального собрания России. Основные изменения претерпит статья 95-я. Ею закрепят вхождение в Совет Федерации по два представителя от каждого российского субъекта — по одному от законодательного (представительного) и исполнительного органов государственной власти. Представители же РФ, назначаемые президентом, должны составлять не более десяти процентов от числа членов Совета Федерации.

Член Совета Федерации — представитель от законодательного (представительного) или исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации наделяется полномочиями на срок полномочий соответствующего органа государственной власти субъекта Российской Федерации. И президент не может освободить назначенного до его вступления в должность члена Совета Федерации в течение первого срока своих полномочий, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Если не менее двух третей субъектов Российской Федерации одобрение дадут, и президент подпишет, поправки к вступят в силу со дня официального опубликования.

Стоит отметить, это уже не первое согласование, которое проходит через Заксобрание Ямала. Практически на каждом заседании депутаты рассматривают поправки или сами законы федерального уровня. Но иногда этот процесс происходит настолько формально, что даже сами депутаты не замечают, что и как они приняли или отклонили.

Например, на прошлом, майском заседании Заксобрание ЯНАО большинством голосов отклонило закон о детях войны, дающий этой категории дополнительные льготы. Когда же корреспондент «ЯмалPRO» поинтересовался причиной, одна из депутатов сказала, что они много говорили об этом на комитетах, а у детей войны и так слишком много льгот. Другой склонился к тому, что некоторые затраты по предоставлению этих льгот лягут на региональные бюджеты. Хотя что уж там за затраты, когда детей войны остается и в России не так много, а на Ямале так вообще, наверно, считанные единицы.

А вот зампред ямальской думы Елена Зленко, по словам ее помощницы, с которой общался корреспондент «ЯмалPRO», заявила, что закон не отклоняла, просто он был … накануне отложен самой Госдумой и рассматриваться пока не будет.

Правда, об этом в ходе заседания Закособрания почему-то никто не говорил. И депутаты, выслушав докладчика-коммуниста, без всякой полемики просто проголосовали. Как огласил председательствующий Сергей Харючи, отклонив предложенное.

Рубрики: Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

174
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑