Среда, 18 мая 2022 18+

Комментарии:

Пуровский завод начал поставки на Тобольск-Нефтехим. В прямом эфире

Опубликовано: 6 июня 2014, 11:19 | Служба новостей ЯмалPRO

СИБУР и НОВАТЭК запустили первый участок ШФЛУ-провода от Пуровского завода до Тобольск-Нефтехима.

Церемонию запуска продемонстрировали посредством видеоконференции членам комиссии по развитию ТЭК во главе с президентом РФ Владимиром Путиным.

— В течение двух последних месяцев велось заполнение продуктопровода протяженностью 1,1 тыс. км между Пуровским заводом и Тобольск-Нефтехимом. И вот буквально сегодня (за 6 дней до 10-летнего юбилея Пуровского завода) мы готовы вам доложить о возможности начала подачи ШФЛУ в продуктопровод для подачи его на СИБУР, — сказал первый зампред правления НОВАТЭКа Алексей Фридман.

— В результате единой трубопроводной системы связаны практически все газоперерабатывающие мощности Ямала и Югры. Консолидирован ресурс, и получили достаточно эффективную возможность транспортировки ресурсы как самого «СИБУРа», которые перерабатывают в этих регионах попутный нефтяной газ всех нефтяных компаний, в этом году цифра переработки превысит уже 20 миллиардов кубов, так и ресурсы газовых компаний «НОВАТЭК», «Сургутгазпром». Этот ресурс привезен в Тобольск, в один из крупнейших центров нефтехимии нашей страны, — заметил зампред правления СИБУРа Михаил Карисалов.

Напомним, что в ноябре 2012 года СИБУР приступил к строительно-монтажным работам по возведению нового магистрального продуктопровода для транспортировки широкой фракции углеводородного сырья по маршруту Пуровский завод – Тобольск-Нефтехим.

Продуктопровод разделен на 2 строительных участка: Пуровский ЗПК – Южно-Балыкская головная насосная станция с протяженностью 689 км. И Южно-Балыкская ГНС – Тобольск-Нефтехим, составляющий 417 км.

СИБУР заключил контракты с НОВАТЭКом на поставку широких фракций легких углеводородов и сжиженного газа на Тобольск-Нефтехим с 2014 до 2033 года. Объем поставки – не более 36 млн. т ШФЛУ, при этом договор на их транспортировку и переработку– не более 24 млн. тонн.

Интересно, что еще пару недель назад СИБУР заявлял, что продуктопровод готов лишь на 2/3 и окончательный ввод в эксплуатацию намечен на 2015 год.

Рубрики: ТЭК. Метки: , , .


Рейтинг новости:

288
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑