Понедельник, 16 мая 2022 18+

Комментарии:

Президент запретил Газпрому злоупотреблять

Опубликовано: 6 июня 2014, 12:20 | Служба новостей ЯмалPRO

На президентской комиссии по ТЭКу «Газпром» в очередной раз поднял вопрос получения скидки на газ для промышленных потребителей.

Как заявил зампред правления Виталий Маркелов, компания настаивает на определении цены газа на внутреннем рынке на основе обоснованных затрат с учетом прибыли. Он добавил, что «Газпром» должен получить право продавать топливо крупным потребителям с использованием диапазона цен.

Правительство пообещало согласовать вопрос о возможности получения госкорпорацией права предоставлять скидки к сентябрю. Но независимые производители газа, такие как «НОВАТЭК» и «Роснефть», в этом случае требуют взаимной преференции – снижения тарифов на транспортировку и на хранение газа.

Право скидок на газ для промпотребителей «Газпром» сможет реализовывать со следующего года, подчеркнул вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Он также добавил, что должен быть определен принцип, почему одному предприятию предоставляют скидки, а другому нет.

Еще в прошлом году аналитики Fitch в своем докладе, посвященном российской нефтегазовой индустрии, указывали, что конкуренция российских компаний в газовом секторе увеличивается благодаря тому, что «НОВАТЭК» и «Роснефть» перехватывают у «Газпрома» некоторые контракты с крупными внутренними покупателями. Эти развивающиеся на рынке газа компании способны поставлять топливо по более низким ценам, чем газовый монополист.

— Предложение «Газпрома» о предоставлении скидки к регулируемым ценам на газ создает высокие риски для независимых производителей и фактически возвращает нас к монопольной структуре рынка 90-х годов, — считает глава рабочей группы по вопросам ТЭК, президент «Зарубежнефти» Сергей Кудряшов.

По его словам, такая схема работы осуществима лишь в случае выравнивания тарифов на транспортировку и хранение газа для всех участников газового рынка, включая независимых производителей.

Подводя итоги, президент России Владимир Путин заявил, что «Газпром» не должен злоупотреблять монопольным положением на рынке транспортировки газа. Тариф на транспортировку должен быть единым для всех. Но при этом внутренние потребители газа не должны субсидировать его транспортировку на экспорт.

Рубрики: Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

170
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑