Понедельник, 16 мая 2022 18+

Комментарии:

Пока правят законы, на Ямале судят за одну пойманную рыбку. А браконьерам все равно

Опубликовано: 6 июня 2014, 15:58 | Служба новостей ЯмалPRO

Правительство подготовило новые поправки в закон о любительском рыболовстве. Предлагается, например, ввести именные сети, установить суточные нормы вылова. При этом закрепят право на свободную и бесплатную ловлю рыбы на всей территории РФ, включая особо охраняемые зоны, пишет «Российская газета».

Будут только разумные ограничения. Например, минимальный размер и вес рыбы в целях сохранения молодняка. А если человек нацелился на какие-то редкие и особо ценные породы, предлагается ввести именные разрешения рыболова. Интересно, что списка пород в документе нет. Его сформирует Росрыболовство на основании заявок от глав субъектов Федерации.

Однозначный запрет устанавливается на электроловильные установки и подводную рыбалку. Лов сетью планируется разрешить только на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке, при этом рыбакам придется использовать именные зарегистрированные сети (но опять же порядка их регистрации и получения именных разрешений не прописано). Остальным позволят только спиннинг и удочку.

— Маркировка сетей будет осуществляться путем нанесения на него информации с ФИО гражданина, размером и характеристикой сетного орудия и учетного номера. Но как технически это можно сделать, ответа пока нет, — рассказывают эксперты.

Утвердят ли предложение чиновников правительства в Госдуме, не ясно. В июне законопроект должен пройти второе чтение. Как сообщают депутаты, из регионов поступило несколько сот поправок, все они сейчас обсуждаются.

А правительство уже думает, как отменить существующие рыболовные участки и изъять их у малого бизнеса.

На Ямале же ждут окончательного запрета на вылов муксуна. Напомним, об этом говорят уже с прошлой осени. Как сообщили в пресс-службе федерального агентства по рыболовству, приказ Минсельхоза России  проходит стадию общественных обсуждений. Предполагается, что оставят право добывать эту исчезающую рыбу только представителям КМНС. Рыбопромышленники же дадут поголовью время на восстановление

Но квотами местные жители всегда были недовольны. Поэтому ее превышали потихоньку, давая повод рыбной инспекции и другим надзорным органам увеличивать количество рейдов.

Напомним, не так давно в Тазовском районе задержали местного рыбака, везшего на снегоходе одного  осетра. По версии органов дознания, Вадим Салиндер незаконно выловил его рыболовной сетью в акватории Тазовской губы. И хотя рыбу изъяли, ущерб в 10 тыс. рублей задержанный возместил, его еще будут судить. На днях районная прокуратура утвердила обвинительное заключение, и уголовное дело направили в суд.

Рыбаки и чиновники уверены, что с введением запретов придется усилить рыбоохрану, так как браконьеров станет в разы больше. И в правительстве обеспокоены такой перспективой. Большие объемы муксуна и сейчас в тени, а после запрета лишь увеличатся – прогнозируют эксперты в профессиональной среде.

Рубрики: Экология. Метки: .


Рейтинг новости:

945
Просмотры:
11
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑