Среда, 30 ноября 2022 18+

Комментарии:

Скандалы вокруг ямальских мэров – примета их профессионализма?

Опубликовано: 5 июня 2014, 18:54 | Служба новостей ЯмалPRO

Недавно губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, выступая перед президентом России по поводу изменений, вносимых в закон о местном самоуправлении заявил, что на Ямале сложилась достаточно оптимальная система местного самоуправления и налажено его взаимодействие с государственным уровнем управления.

— Работа глав администрации по контракту показала себя как эффективно работающая модель разделения полномочий. Ямал успешно использует схему выборного главы муниципалитета, возглавляющего местную администрацию, и систему городских управляющих, которая введена практически во всех городских округах и двух муниципальных районах, — сообщил губернатор автономии главе государства.

— Сейчас у городских управляющих наблюдается тенденция профессионализации. Гораздо больший объём полномочий, высокая концентрация населения и сложившаяся инфраструктура требуют работы высокой квалификации при определённой деполитизации руководителя. Он меньше просто в этих политических процессах начинает участвовать, – уверил Дмитрий Кобылкин Владимира Путина и присутствующих на совещании по этому поводу.

Судя по его словам, во главе ямальских муниципалитетов сегодня стоят настоящие профессионалы. А если есть какие-то проблемы, то взаимодействие с окружной властью должно их исправить (ну, или она их поправит, если что).

Видимо, к таким относится Жанна Белоцкая? Судя по размеру ее доходов, она – лидер в округе среди сити-менеджеров. В 2013 году она заработала на 700 тыс. больше, чем в предыдущем — 13,6 млн. рублей. И мэр Салехарда Иван Кононенко – тоже настоящий профессионал? Он третий по уровню доходов в 2013 году — получил более 11 млн. рублей. (Напомним, у президента Путина всего 6 млн.).

Города, которые возглавляют эти люди, действительно значимы для Ямала. А на то, что при этом их все время сотрясают скандалы, и претензий жителей здесь довольно много – наверно, не стоит обращать внимания. Но по каким критериям оценивать профессионализм?

Допустим, претензии к Жанне Белоцкой по поводу ее чада можно отмести, как не главное в ее работе – ну, не всегда виноваты родители в том, что дети их выросли не такими, как представлялось. А состояние городских дорог? Исправим через пять лет? А банкротство управляющих компаний  — не стоит градоначальнику вмешиваться в эти процессы?

Ну, хорошо, но к Ивану Кононенко претензии все больше личностные. Взять хотя бы скандалы с гонками по городу и выгораживание своего водителя-лихача. Правда, официально их никто не подтвердит, даже документов не найти. Ну, значит, слухи. Отметаем?

А подозрения относительно его образования? Дескать, и школу-то он не закончил, а только 7 классов. Да и дата документа о среднем образовании показывает, что ему тогда было всего 14 лет. Так где тот документ? Кто его видел?

Но, понимаете, если у человека все с биографией чисто, так он открыто все в ней и сообщает: тогда-то и там-то учился, закончил, там-то работал… А посмотрите на официальную биографию Ивана Кононенко и обратите внимание, что все здесь с какими-то полунамеками и непонятностями. Работал (с тех самых 14 лет) учеником слесаря по ремонту автомобилей непонятно в какой конторе. После службы в армии устроился водителем, а затем начальником службы безопасности — тоже неясно где. Получил высшее образование, но нигде не написано, в каком году.

Поэтому как-то само собой обращается внимание, что факультет государственного и муниципального управления в кругах, близких к чиновничьей сфере, совершено не котируется. Работавшие на государственной и муниципальной службе знают, что учатся там обычно заочно и, как правило, получая уже второе высшее образование к уже имеющемуся какому-то профессиональному. У Дмитрия Кобылкина, например, уже был за плечами Уфимский нефтяной институт и специальность горного инженера-геофизика, когда он пошел осваивать управленческие функции в Уральской академии госслужбы. И Белоцкая закончила сначала политиехнический, став инженером, а потом менеджменту учиться пошла.

Да бог с ним! Ну, не всем в молодости идут науки. И только когда реальная карьера может провалиться, тогда уж пихают родители всеми правдами и неправдами получить диплом. Может, Иван Кононенко от природы управленец хороший, а диплом – это ж бумажка, не знания!

Не зря же его поздравил с назначением на должность сити-менеджера Салехарда в январе 2012 года сам глава региона и отметил, что возглавлять столицу – особо  почетная миссия. Ведь на Салехард равняются все остальные муниципалитеты округа, сказал Дмитрий Кобылкин, пожелав Ивану Кононенко ( в биографии обоих, напомним, работа в Пуровском районе) успеха в нелегком, но очень ответственном труде.

Может быть, он хозяйственник хороший? Для мэра, по словам того же губернатора, это важнее политики.

Но почему-то, оценивая работу муниципалитетов Ямала по уборке дорог, окружное управление ГИБДД упрекает в числе худших мэра Салехарда — Ивана Кононенко. Жители на форумах постоянно жалуются на состояние города и неумение администрации окружной столицы навести порядок и установить взаимоотношения то по одному, то по другому скандальному вопросу.

Ну ладно – может, они всегда чем-то недовольны. Но и сама пресс-служба мэрии постоянно пишет, что прогулявшись по улицам города, Иван Кононенко остается неудовлетворен их состоянием. Только ничего не меняется.

Ходит Иван Кононенко по салехардским свалкам и бывает суров после встреч с главой региона. Грозит перед телекамерами: «Возьму «УАЗ» и с Воробьевым расставим урны на двух улицах! И если у меня это получится, то мне придётся убрать руководство «Салехардремстрой», а у меня это получится!». Это конечно очень сильное управленческое решение. И замы услужливо строчат, записывая, куда указал перст градоначальника. И зимой, и весной. И, похоже, летом так же будет.

Разнос получают дорожники, коммерсанты, представители управляющих компаний,  ТСЖ и даже жители Салехарда. За контейнерные площадки (причем, деньги на новые уже заложили), которые обслуживают, но не убирают управляющие компании. За невывезенное вовремя все, что накопилось за зиму.

— Неужели надо поднимать этот вопрос пока люди не проклянут администрацию, главу и всех остальных! – сам же удивляется мэр. Он-то раньше не видел. Только когда проклинать начали, решил заняться.

Для телевизионного сюжета — очень хорошо. А для наведения порядка в городе это — единственный метод?

О скандалах с управляющими компаниями, возглавляют которые не простые люди, а депутаты (назначавшие, кстати, Кононенко мэром), «Ямал PRO» уже писало не раз.

Не так давно по требованию прокуратуры привлечены к дисциплинарной ответственности два заместителя главы администрации Салехарда, которые не обращали внимания на нарушенные септики. Это приводило к затоплению придомовых участков фекалиями. Люди, уставшие терпеть неприятные явления, пожаловались в надзорную инстанцию. Но выяснилось, что некоторые объекты даже в муниципальную собственность не приняты. А причиной подтопления других стало бездействие администрации по содержанию емкостей-накопителей, и они просто разрушились.

Жители в комментариях к этой информации пишут: «Причина одна – наш мэр». «Бурдыгина не ругайте – он самый ответственный, его вечно на все баррикады бросают!»

«И нашу Белоцкую не ругайте! – весело отвечают им жители Ноябрьска. – Что такого, что мы в городе плаваем, что микрорайон похабный сдали, и людям в этих квартирах выть хочется, что дороги разбиты… Человек-то она хороший, только сити-менеджер никудышный. Мы уже смирились и ждем выборов».

Метки: , .


Рейтинг новости:

3092
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Наталья пишет:

    То ли еще будет!

  2. Лиолан пишет:

    И губернатор и чиновники высших рангов врят-ли собираются жить на ЯМАЛе после завершения срока своих полномочий.Поэтому надо нагрести максимум что возможно и поехать жить туда где пока ещё более благоприятно(при чём благодаря местным управленцам), чем в упровляемом ими регионе. А может всё таки правильная расшифровка слова чиновник(чин овна).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑