Вторник, 17 мая 2022 18+

Комментарии:

А вы заметили? Гидромет отмечает аномально теплую весну на Ямале

Опубликовано: 5 июня 2014, 12:24 | Служба новостей ЯмалPRO

Прошедшая весна на Ямале названа одной из самых теплых за историю наблюдений. Как сообщил Гидрометцентр РФ, средняя температура воздуха в марте-мае 2014 года была на 4-6 градусов выше нормы.

На остальной территории страны аномалии, как правило, составили +2…+3 градуса Цельсия.

Правда, по наблюдениям ученых, это не первая теплая весна на Ямале. В прошлом году в округе были обнаружены растения и животные, характерные для более южных широт. Так, в бассейне реки Еркута нашли грызуна, обычно обитающего на севере европейской части России. А на улицах Надыма нашлись характерные для лесостепи василек скабиозовый и подорожник средний.

Впрочем, в институте криосферы Земли отмечают, что это явление временное, причем фиксируется не в первый раз. Как рассказал «Российской газете» директор института, с 1946 года до середины 70-х на Ямале фиксировалось похолодание, а в 1989-м в Ямбурге случился оползень. О том, что в этих широтах, в царстве вечной мерзлоты, почвенный покров может поплыть, прежде даже не подозревали.

Рубрики: Экология. Метки: .


Рейтинг новости:

254
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑