Вторник, 24 мая 2022 18+

Комментарии:

«Пятачок» останется в цене, а оленина — в избытке

Опубликовано: 4 июня 2014, 17:42 | Служба новостей ЯмалPRO

Внимательный покупатель заметил, что, несмотря на приход лета, стоимость многих продуктов, в частности, овощей не изменилась или снизилась не намного. А некоторые, наиболее употребляемые в среднестатистических семьях наборы (для супа, например) так и вообще продолжают расти в цене.

Морковь, лук и свекла подорожали на 2,3-4 процента за последние недели, а цена капусты к концу мая выросла в два раза. Как поясняют эксперты «Российской газеты», стоимость будет продолжать расти до нового урожая. Дело в том, что прошлогодний сохранился плохо из-за дождей, которые выпали на период его сбора. Поэтому затраты на  его обработку растут и соответственно поднимается отпускная цена.

По данным Росстата, в конце мая подешевели только огурцы и помидоры — на 7,1 и 4,5 процента соответственно. Поэтому многие этого и не заметили. Что касается супового набора, то даже если к концу лета его ингредиенты и опустятся в цене, она все равно будет выше прошлогодней в среднем на 5 рублей – прогнозируют экономисты.

Дело в том, что у большинства средних и мелких фермеров нет возможностей для длительного хранения урожая, поэтому они стараются сбыть продукцию оптовикам. А уж те диктуют свои цены мелкой рознице исходя их собственных представлений о выгоде.

Да и вообще, как выяснилось, на российском рынке овощей есть проблема с сортами овощей, специально предназначенных для длительного хранения, которая прибавляется к нехватке овощехранилищ. Поэтому сохранить весь собранный урожай не удается. И хотя сейчас уже запущено строительство нескольких крупных овощехранилищ, заработают они только в 2015-2016 годах. Поэтому доля импорта в поставках овощей в Россию остается высокой. Зачастую это 50 или более процентов, особенно с зимы до начала лета.

И в палатках с овощами и фруктами, которые часто принимают за местные продукты, тот же импорт. Причем продаваемый дороже, чем можно найти в магазинах.

То же и с фруктами — с юга они начинают прибывать только к концу июня. Тогда и происходит основное снижение цен на них. «За компанию» тогда дешевеют немного и тропические фрукты, иначе их просто не будут брать.

Среди всех продуктов мясной группы, розничные цены на которые фиксирует Росстат, свинина стала абсолютным лидером по темпам роста. По сравнению с говядиной она дорожает в этом году в 6 раз быстрее.

Судя по последним данным Росстата, рыба в этой ценовой гонке отстает почти в два раза. Курица с начала года подорожала на 4 процента (трехкратная разница с прошлым годом), говядина — на 2,1 процента (разница в 6,4 раза).

Специалисты считают главной причиной усугубление ситуации с болезнями животных по всему миру. В феврале Россельхознадзор ввел полный запрет на импорт свиных туш из Европы из-за вспышки африканской чумы (АЧС) в Литве и Польше. А на европейские страны приходилось около 60 процентов всех импортных поставок свинины в Россию. В 2013 году каждая четвертый «пятачок» попадал в торговую сеть России из-за рубежа.

В США и Канаде не могут справиться с эпидемической диареей свиней (ЭДС). В минувшую пятницу стало известно, что Россельхознадзор ввел полный запрет на импорт свинины из США в связи со вспышкой этого заболевания.

А ведь как раз из-за наплыва импорта свинина в России существенно подешевела после того, как в конце лета 2012 года заработали правила ВТО и были снижены таможенные пошлины.

То, что в мае цены кое-где упали, эксперты связывают с нелегальными поставками из Прибалтики и через границу с Украиной.

Магазины реагируют на изменения оптовых цен с некоторым отставанием иногда доходящим до полугода, в зависимости от расположения. Тем не менее, тенденция к росту мясных цен сохранится, так как спрос превышает предложение. На фоне сокращения импорта обеспечить себя самостоятельно Россия может только птицей.

По данным статистики, в среднем на каждого россиянина в год приходится 72 килограмма мяса.

Между тем, на Ямале подвели предварительные итоги нынешнего падежа оленей. По официальным данным, оно перевалило за 70 тыс. голов. И это еще не окончательные итоги. Об этом на пресс-конференции в Салехарде рассказал директор департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО Вячеслав Кучеренко.

По его словам, подобный падеж был зарегистрирован в Приуральском районе в 1998 г. Восстановить стадо удалось только в последние годы. Нынче же пострадали и Ямальский Надымский, Пуровский и Тазовский районы.

Из окружного бюджета муниципалитетам помогли, для помощи оленеводческим хозяйствам выделили около 50 млн. рублей двумя траншами. Но на восстановление оленьего поголовья, по оценкам специалистов, может уйти примерно 10–15 лет, при условии, что подобное не повторится.

И если одни службы уверяют, что причиной падежа стали природно-климатические условия, то Кучеренко обращает внимание на существенное повышение поголовья. Сегодня оно составляет около 700 тыс., а пастбища позволяют выпасать около 300 тысяч. Несмотря на все это, дефицита оленины не будет ни для зарубежных, ни для местных потребителей. Как сообщается, на региональном рынке избыток этого мяса. От прошлого забоя еще не востребовано 400 т оленины.

Рубрики: Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

459
Просмотры:
6
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑