Вторник, 24 мая 2022 18+

Комментарии:

Похоже на Крымск. Уренгойцам, попавшим в зону подтопления, велели делать прививки

Опубликовано: 3 июня 2014, 14:07 | Служба новостей ЯмалPRO

Роспотребнадзор ЯНАО обеспокоился эпидемиологической обстановкой в районе поселка Уренгой Пуровского района. Напомним, территория попала в зону паводка, затоплена часть зданий, сотни жителей пришлось отселять в безопасное место.

Сохранить здоровье попавших в чрезвычайную ситуацию, по мнению исполняющего обязанности главного санитарного врача Ямала Виктора Шевердина, поможет иммунизация.

В его постановлении, вышедшем в связи с подтоплением и в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия среди населения, определен перечень подлежащих иммунизации. Это все дети поселка до 18 лет и взрослое население. Среди них проведут вакцинацию против вирусного гепатита A и дизентерии Зонне, а также профилактическое полифагирование.

Фагирование — это похожая на вакцинацию процедура, пояснили корреспонденту «ЯмалPRO» специалисты. В организм вводят фаги (или бактериофаги) — естественные враги бактерий, которые помогают бороться с ними. Они приспособлены природой к тому, чтобы выискивать своих врагов и уничтожать их. Благодаря лабораторно выведенным фагам были побеждены, например, чума и сильные вспышки дизентерии, которые были нередки в начале века, особенно в южных республиках.

Подобные меры предпринимались, например, в Крымске, после натиска стихии два года назад. И несмотря на успокаивающие официальные сообщения, судя по предпринимаемым мерам, все не так благополучно в Уренгое.

Особое внимание в поселке уделят декретированным контингентам. То есть людям, требующим повышенной заботы государства и общества (женщинам, беременным, подросткам, инвалидам и т.п.). А тех, кто занят в ликвидации последствий подтопления, еще и привьют против брюшного тифа.

Под эти мероприятия попадет около 10300 человек. По крайней мере, главе муниципального образования Пуровский район Евгению Скрябину рекомендовано предусмотреть финансирование закупок препаратов, для проведения профилактического полифагирования именно из такого расчета.

Впрочем, точное число подлежащих вакцинации и фагированию в Уренгое поручено определить окружному департаменту здравоохранения. Это же ведомство и организует проведение профилактических прививок.

Начальнику территориального отдела управления Роспотребнадзора по ЯНАО в Пуровском и Красноселькупском районах поручено оказывать консультативно-методическую помощь в этой работе и обеспечить контроль за функционированием системы «холодовой цепи» на всех уровнях (то есть сохранения в безупречном состоянии вакцин и препаратов).

Информацию о ходе выполнения постановления главного санврача Ямала все ответственные обязаны представлять в отдел эпидемиологического надзора ежедневно к 9 и к 16 часам до особого распоряжения.

Поручено также активизировать санитарно-просветительскую работу с населением по формированию приверженности к иммунопрофилактике. Контролировать выполнение настоящего постановления будет начальник отдела эпидемиологического надзора управления Анна Шевердина.

Рубрики: Общество, Пуровский район. Метки: , , .


Рейтинг новости:

704
Просмотры:
9
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑