Суббота, 21 мая 2022 18+

Комментарии:

И.о. чиновника против действующего спикера. Первую четверку кандидатов в губернаторы области показали еще до назначения выборов

Опубликовано: 3 июня 2014, 16:54 | Служба новостей ЯмалPRO

Сегодня в Ханты-Мансийске и Надыме проходит предварительное внутрипартийное голосование «Единой России», которым определяют кандидатов от партии на должность губернатора Тюменской области, выборы которого состоятся в сентябре.

В столице Югры голосование уже завершилось безоговорочной победой исполняющего эти обязанности Владимира Якушева. Там из 198 участников внутрипартийного голосования за него проставили галочки 189. В числе выбиравших не только партийцы, но и общественники из муниципальных образований ХМАО.

Всего политсовет регионального отделения «ЕР» выдвинул для участия в таком «измерении температуры» четверых. Помимо Якушева это депутаты трех дум «матрешки». Известный спикер областной думы Геннадий Корепанов – югорчанин. Ямал представил первый зампредседателя окружного Заксобрания и руководитель исполкома «Единой России» Николай Яшкин. Четвертый в списке – малоизвестный ямальцам тюменский думец Владимир Ковин.

В Югре Геннадий Корепанов получил достаточно большую поддержку, хоть и набрал меньше Якушева — 127 голосов, Николай Яшкин – 93 голоса, а Владимир Ковин – 61. Цифры такие, потому что голосовать можно было не за одного, а сразу за нескольких выдвиженцев (но не более трех).

На обсуждение программ четверки «единороссов» в Надыме тоже соберутся 200 так называемых выборщиков. Учитывая, что в Тюмени такое голосование тоже прошло накануне, кандидатов от партии пропустят через оценку мнения в общей сложности 600 человек.

Стоит отметить, что Владимира Якушева воспринимают как явного фаворита. Выборы еще не объявлены, а ему уже задают вопросы относительно конкретных программных обещаний. Тот сулит стабильность, сохранение программы сотрудничество – и это, наверно, для всех жителей области самое нужное обещание.

Не удивимся, если в Надыме после дебатов перед выборщиками Якушев одержит столь же внушительную победу. Что касается ямальского его соперника, то он при всех его статусных должностях и даже похожести фамилий вряд ли сможет обойти его.

Между тем

Через неделю будет дан старт избирательным кампаниям в регионах. Сначала будут назначены выборы региональных заксобраний и губернаторов, позже – муниципальные выборы.

В Центризбиркоме на днях успокоили партийцев по поводу необходимости сбора подписей в связи с поправками в избирательное законодательство. На предстоящих 14 сентября региональных выборах не придется этого делать 22 партиям (в пять раз больше по сравнению с предыдущими выборами), а на выборах депутатов Госдумы в 2016 году – 12 политических партий (в 2012 году – только четырем). Среди тех, которым облегчена задача, «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, «Яблоко», «Правое дело», «Патриоты России», «Гражданская платформа», «Коммунисты России», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Родина», «Республиканская партия России — Партия народной свободы».

Вообще же, как пишет «Российская газета», реформа в течение двух лет привела к десятикратному увеличению политических партий. Но, конечно, в разных регионах будут неравноценные по количеству участников партийные «наборы». Так, несмотря на то, что ямальские коммунисты уже испугались числа конкурентов, у них на предстоящих выборах соперников будет немного. А вот Свердловская область оказалась абсолютным рекордсменом по числу партий, допущенных к выборам без сбора подписей – здесь их 12.

Напомним, что закон о критериях допуска партий к региональным выборам был принят Госдумой 25 апреля. Согласно документу, от сбора подписей будут освобождаться партии, получившие не менее 3 процентов голосов на предыдущих выборах. Кроме того, если партия провела хотя бы одного депутата в Заксобрание региона, либо в представительный орган местного самоуправления районного или поселенческого уровня, то она также может осуществлять выдвижение кандидатов и списков кандидатов без сбора подписей.

Рубрики: Политика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

260
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. qwerty пишет:

    Дешевое политическое шоу!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑