Суббота, 21 мая 2022 18+

Комментарии:

Сотни человек пришлось отселить в Уренгое из-за паводка

Опубликовано: 2 июня 2014, 12:09 | Служба новостей ЯмалPRO

В минувшие выходные из-за ледохода на реке Пур затопило поселок Уренгой Пуровского района.

Об опасной ситуации заговорили еще 26 мая, подъем воды в реке прогнозировался. И, как сообщила пресс-служба МЧС, в посёлке ввели режим повышенной готовности. Уверяют, что население своевременно проинформировали о складывающейся паводковой обстановке, и в посёлке приготовили пункты временного размещения людей из подтопленных домов, организовано горячее питание, медицинское обслуживание. Проводили и ежечасный контроль за уровнем воды в реке Пур, за состоянием окружающей природной среды, за сроками возможного подтопления.

Но далее сообщения противоречат друг другу. Сначала говорится, что уже 30 мая 993 человека, в том числе 261 ребёнок, из зоны возможного затопления были отселены в пункты временного размещения и по желанию размещены у родственников. Их обеспечили горячим питанием, помогали психологи, при необходимости оказывали медицинскую помощь.

А затем сообщается, что лишь 31 мая днем прошло заседание комиссии по ЧС поселка, на котором было принято решение о частичном отселении жителей поселка в пункт временного размещения (спортивный комплекс «Уренгоец»).

Судя по сводкам , вода прибывала стремительно. К 16.00 31 мая фактический уровень воды составлял 969 см. В пункте размещения находился 49 человек. К 18 09 уровень воды достиг критического уровня и составил 977 см. Вода частично подошла к гостинице «Геолог» и к одному жилому дому, который находится на сваях. В пункте временного размещения находилось уже 75 человек, их них33 мужчин, 21 женщина и 21 ребенок. На месте работали сотрудники пожарной части поселка Уренгой, «Ямалспаса», полиции и других служб. Сообщалось, что угрозы социальным объектам и объектам экономики нет.

Параллельно 10 самосвалов, 3 бульдозера производили отсыпку песка, создавая искусственную преграду для предотвращения дальнейшего разлива воды. Телефон для контактов по этому поводу в Пуровском районе 8(34997)23444.

К 22.00 31 мая в п. Уренгой было подтоплено уже 22 дома. Эвакуировано 678 человек, в том числе 186 детей. В пункте временного размещения «КСК «Уренгоец» зарегистрировано 134 человека, но фактически находится 46 человек, из них 4 детей. В 22.05 оперативная группа Новоуренгойского гарнизона пожарной охраны прибыла к берегу реки Пур и ожидает Таркосалинский поисково-спасательный отряд «Ямалспас» для переброски оперативной группы в п. Уренгой по реке.

На 22.30 уровень воды 1004 см. Паводковые воды подтопили свайные поля 29 жилых домов, 5 объектов экономики и производственных зданий (котельная №1, гостиница «Геолог», пожарная часть поселка, старое здание администрации и боксы ремонтно-механических мастерских). К ликвидации последствий происшествия были привлечены 198 человек и 76 единиц техники, от МЧС – 20 человек и 3 единицы техники.

За эти сутки были проведены дополнительные берегоукрепительные мероприятия: досыпаны две дамбы, отсыпана щебнем и песком дорога, расположенная вдоль северной части п. Уренгой. Аварийными звеньями Ямалкоммунэнерго в зоне подтопления обследовано 4 км линий электропередач и 6 трансформаторных подстанций, 2 газораспределительные подстанции. Все объекты функционируют в дежурном режиме.

К полудню 1 июня был зафикисрован спад воды на 57 см, это подтверждено и в ходе авиаоблёта. В пункте временного размещения зарегистрировано 168 человек (49 детей, 52 женщины, 67 мужчин). Из них 48 человек (6 детей, 5 женщин, 37 мужчин) остались на ночлег, остальные эвакуированные размещены у знакомых и у родственников.

На месте происшествия работают психологи ГУ МЧС России по ЯНАО. В Главном управления МЧС России по ЯНАО работает оперативный штаб, который координирует мероприятия по ликвидации ЧС.

Сейчас в посёлке проводится обследование подтопленных домов и объектов ЖКХ для заселения жителей в свои дома и введения социальных объектов в строй. Санэпидобстановка на территории посёлка благополучная. За время происшествия никто не пострадал.

Рубрики: Происшествия, Пуровский район. Метки: , .


Рейтинг новости:

1258
Просмотры:
14
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. александр пишет:

    если бы была действительно отсыпана береговая зона,было бы все по другому!на самом деле сыпать начали в жилом секторе,когда шла вода!!!

  2. Вячеслав пишет:

    на самом деле,никто не хочет этого признавать:во первых,держала лед Максовская переправа,во вторых шевелиться нужно было,когда начало топить Тарко Сале!времени было предостаточно,что бы отсыпать берег и в третих,если раньше лед взрывали то был результат,старожилы рассказывали,что даже в шестидесятых годах сыпали просто песок с самолетов в местах затора!администрация,единственно,что сделала во время,это предупреждала и больше ничего,а когда начало топить,начали сыпать песок,который сразу же убрали,как ушла вода!лучше бы отавили этот песок возле домов,поселок выглядел бы чище!вобщем большой минус администрации!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑