Пятница, 5 июня 2020 18+

Комментарии:

Нефтяникам предложат два варианта. Минфин подсчитал влияние на отрасль

Опубликовано: 2 июня 2014, 14:38 | Служба новостей ЯмалPRO

Правительство обсуждает два варианта изменений в налоговом законодательстве для нефтяной отрасли, сообщил в интервью ИТАР-ТАСС вице-премьер Аркадий Дворкович.

Он поручил их просчитать до 2 июня. Один предполагает изменение графика повышения и снижения пошлин на мазут и нефтепродукты. Другой вариант предполагает маневры по НДПИ. Возможно, этот вопрос будет обсуждаться в Астрахани на комиссии по ТЭК.

Вместе с тем Аркадий Дворкович считает налоговую нагрузку на нефтяную отрасль оптимальной, но допускает, что ее структуру можно изменить для стимулирования внутренней переработки.

— Считаю, что в целом налоговая нагрузка на нефтянку должна остаться такой, какая она сейчас. Но структуру ее можно видоизменить, чтобы создать определенные стимулы для увеличения глубины переработки, а также чтобы не нести слишком больших потерь внутри Евразийского союза, — сказал он.

К слову, предложения Минфина, высказанные ранее, предполагают форсирование снижения экспортной пошлины на нефть, светлые нефтепродукты и масла. Сократить соответствующие ставки более чем вдвое возможно в 2016 году. Кроме того, Минфин согласен ограничить пошлину на темные нефтепродукты 75% уже в 2015 году, несмотря на то, что в бюджете заложено 100%. Для компенсации выпадающих доходов бюджета министерство предлагает вдвое повысить ставку НДПИ на нефть: до 1005 рублей на тонну в 2016 году против текущих 493 рублей.

Эффект маневра для бюджета, по мнению Минфина, будет близок к нейтральному: потери 7 млрд. рублей в 2015 году и выигрыш 87 млрд. рублей в 2016 году. Общее влияние на отрасль Минфин видит и вовсе положительным: выигрыш составит около 280 млрд. рублей в год по сравнению с прежним сценарием, предусматривающим рост пошлин на мазут.

Рубрики: ТЭК. Метки: .


Рейтинг новости:

127
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑