Среда, 18 мая 2022 18+

Комментарии:

Мода на недымящих или ущемление прав?

Опубликовано: 30 мая 2014, 12:24 | Служба новостей ЯмалPRO

Прошел год с момента вступления в силу антитабачного закона. Отсрочка по запрету на курение, введенная для заведений общественного питания, в том числе кафе и ресторанов, истекает 1 июня 2014 года.

Как сообщает статистика блога «Мир без никотина», сегодня в России курит около 40% взрослого населения страны. Поэтому неудивительно, что большинство кафе и ресторанов ориентируются именно на курящую аудиторию. Как относятся к введению запрета на курение владельцы ямальских общепитов, узнавал корреспондент «ЯмалPRO».

— Мы еще два года назад запретили курить в заведении. Об этом просили сами клиенты. Мы относимся положительно к данному закону и уверены, что не понесем никаких убытков, — рассказывает Эльнур Магиронов, администратор ноябрьского кафе «У Самида».

Виктория Мартынча, управляющая кафе «Червона Рута» тоже положительно относится к закону.

— Конечно же, мы запретим курение с 1 июня. Разместим специальные таблички, отведем специализированное место для курения. Клиенты сами просят запретить курить в кафе, а те, кто очень хочет затянуться, всегда может выйти на улицу. На количестве посетителей данный запрет никак не отразится, считает она.

Но не все так благосклонно относятся к предстоящим изменениям.

— Мы рассматриваем закон с точки зрения ущемления прав некурящего человека, при этом ущемляем права курящих. Люди и так стараются не курить в кафе, зачастую они выходят на улицу или в специально отведенные места. Есть и отдельные залы для некурящих. Все-таки когда человек приходит в публичное место, он понимает, что он не у себя дома, и вынужден подстраиваться под определенные условия. Кто-то хочет музыку погромче, кто-то потише, и каждый имеет на это право, вот только угодить всем невозможно. Также и с эти законом, права одного или другого будут ущемлены. Если рассматривать данный закон в контексте защиты прав человека, то он ущемляет право на выбор. Мы становимся заложниками шквала негодований, который вызовет данный запрет у клиентов, — делится своим мнением Михаил Шерстобитов, управляющий развлекательным комплексом «Мечта» в Ноябрьске.

Если честно, мы рассчитывали услышать от коммерсантов ссылки на возможное продление отсрочки запрета. Суть-то ведь в том, что курильщики дольше сидят в кафе (и, соответственно, заказывают больше), если их никто не ограничивает. А значит, и выручка у точки больше. Но открыто об этом никто сказать не решился.

— Это закон, и мы никуда не денемся, будем исполнять его в полной мере. Мы запретим курение в кафе и предоставим клиентам специальное место для курения. Пока это будет на свежем воздухе. В дальнейшем мы планирует построить, благо территория позволяет, отдельное помещение, отведенное под курение, — заключил Михаил Шерстобитов.

Другие же опрошенные корреспондентом «ЯмалPRO» представители общественных заведений уверены, что оттока посетителей в другие заведения не будет. Ведь закон написан для всех, а значит, условия у всех одинаковые, и конкурентоспособность, соответственно, тоже.

— Мы планируем отвести специальное место для курящих. Это, конечно же, неудобно для наших гостей: куда-то выходить, подниматься, спускаться. Гораздо приятнее перекурить, сидя на диванах, — рассказывает Артур Калимулин, управляющий кафе «Gallery».

В некоторых кафе Ноябрьска вообще не планировали что-то менять, заявив корреспонденту «ЯмалPRO»: «Вот настанет 1 июня – тогда и решим!» Отметим, на это решение, как и на оборудование специальных мест для курения давался целый год. Впрочем, свернуть свою деятельность все же придется, например, кальянным и сигарным клубам. Но таких на Ямале немного.

Разумеется, не стоит ждать, что с 1 июня все курильщики поголовно бросят вредную привычку. В современном российском обществе еще не закрепилась правило выполнять законы. Поэтому, вероятнее всего, дымить в ресторанах и кафе будут, ведь делать это намного проще, чем на борту самолетов (впрочем, даже там по-прежнему умудряются курить).

Другой, не менее важный, вопрос: насколько строго к курящим клиентам будут относиться сотрудники ресторана и некурящие посетители? И как будут реагировать контролирующие органы. Ведь штрафы «за дым» для бизнеса предусмотрены довольно ощутимые – до 90 тысяч рублей.

Впрочем, такие запреты – не российское нововведение. Многие путешествующие ямальцы знают, что за границей тоже немало ограничений для курильщиков.

Напомним, за курение в неположенных местах с 2013 в России введены штрафы – от 500 до 1,5 тысячи рублей и от 2 до 3 тысяч рублей, если неположенным местом окажется детская площадка.

Рубрики: Общество. Метки: , .


Рейтинг новости:

310
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑