Четверг, 9 июля 2020 18+

Комментарии:

«Газпром нефть» впервые в России внедряет «зеленую» сейсморазведку

Опубликовано: 29 мая 2014, 21:12 | Служба новостей ЯмалPRO

«Газпром нефть» первой в российской нефтегазовой отрасли выполнила пилотный проект сейсмических исследований с применением инновационной технологии, позволяющей сохранять от вырубки значительные лесные массивы. Новая «зеленая технология» была протестирована весной 2014 года на Западно-Чатылкинском лицензионном участке (разрабатывается «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазом») в ЯНАО.

Результаты опыта свидетельствуют, что при использовании инновационного метода значительно сокращается антропогенное воздействие на окружающую среду, в частности, вдвое уменьшается необходимый объем вырубки леса по сравнению с использованием традиционных технологий сейсморазведки. Итоги пилотного проекта свидетельствуют, что при выполнении работ новым способом на площади в 400 кв. км можно сохранить порядка 200 га леса или около 60 тыс. деревьев.

Green_Seismo2

«Зеленая» сейсмика

Green_Seismo1-1

Обычная сейсмика

Основой проекта по проведению «зеленой» сейсмики стало использованию беспроводной системы сбора данных RT System2. Отказ от применения кабеля позволяет не вырубать просеки для его прокладки, как это происходит во время геологоразведки, выполняемой по традиционным технологиям. Бескабельная система существенно оптимизирует производственный цикл, в частности, за счет быстрого размещения датчиков в условиях сложного ландшафта. Другой ее особенностью является возможность наблюдать за получаемым сигналом в режиме реального времени и вести экспресс-обработку результатов в полевых условиях, фиксируя посторонние непредвиденные помехи, ухудшающие качество данных. В то время как большинство из предлагаемых сегодня на рынке бескабельных систем работают в автономном режиме. Затем оператор через несколько дней снимает показатели и только тогда оценивает их качество, поэтому в итоге некоторые исследование приходится повторять.

GJB_0624a1

Установка датчиков беспроводной системы RT System2

Эффективность работы новой системы «Газпром нефть» оценила в 2013 году, когда выполняла сейсмические исследований на блоке Shakal в Ираке. Тогда применение беспроводных датчиков значительно облегчило проведение сейсмики в характерной для региона гористой местности, позволяя устанавливать оборудование в труднодоступных местах. По итогам проекта, было принято решение применить полученный опыт в России, что позволило начать внедрение инновационной «зеленой» технологии. Проведенное в 2014 году на месторождении «Газпром нефти» в ЯНАО тестирование оборудования в период низких температур, характерных для региона, показало стабильную работу системы. Сравнение сейсмических данных с результатами, полученными традиционным способом на том же участке, позволяет говорить о хорошем качестве геофизической информации.

Green_Seismo-b

Первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев отметил: «Выполнение геологоразведки для восполнения и наращивания запасов – одно из основных направлений деятельности нефтяной компании, а инновационные технологии занимают в этой работе особое место. Использование нового метода одновременно позволяет решить несколько очень важных для нас задач. В первую очередь — многократно повысить уровень промышленной безопасности, поскольку основные риски травматизма во время сейсмических работ связаны именно с рубкой леса. Во-вторых — снизить антропогенное воздействие на природу за счет применения природосберегающих технологий, а также сократить срок выполнения работ. Проведенный эксперимент продемонстрировал хорошие возможности для дальнейшего повышения эффективности сейсмических исследований на наших месторождениях, и мы будем применять полученный опыт в других проектах».

Рубрики: Экология. Метки: .


Рейтинг новости:

466
Просмотры:
6
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑