Суббота, 21 мая 2022 18+

Комментарии:

Опыт Крыма и Донбасса показал: когда власть самоустраняется от важных проблем, решать их народ начинает сам

Опубликовано: 27 мая 2014, 14:42 | Служба новостей ЯмалPRO

На днях состоялось собрание представителей общественности Ноябрьска и членов трудового коллектива ООО «ЯмалСервисЦентр» . Предметом обсуждения стало положение дел в ООО «ЯСЦ», которое уже длительное время испытывает проблемы с заказами, выплатой зарплаты и социальными гарантиями.

В собрании приняло участие 30 человек. Итогом стало решение взять курс на передачу общества в собственность трудового коллектива в рамках идущей процедуры банкротства. Загрузить его работой можно будет через создание Ноябрьского народного малодебитного инновационного нефтяного предприятия для добычи дополнительной нефти за счет реанимации 5 тыс. простаивающих в регионе скважин.

Собравшиеся избрали инициативную группу в составе 7 человек: В.Г.Гузь (гендиректор ООО «Интел-ойл», координатор), А.П.Гончар (главный специалист ООО «ЯСЦ»), О.В.Харченко (директор Ноябрьского филиала ОАО «ЗапсибАГП» — «Экспедиция 171»), Р.Р.Гареев (предприниматель), И.Г.Астанин (начальник цеха ООО «ЯСЦ»), В.В.Назаров (токарь ООО «ЯСЦ») и С.Н.Илюхин (предприниматель).

Группе поручили инициировать процедуру проведения городского референдума по вопросу создания народного инновационного нефтяного предприятия,  долю из прибыли которого получат все жители Ноябрьска и Муравленко. Кроме того, было одобрено предложение инициировать создание на базе ООО «ЯСЦ» окружного инновационно-технологического центра «Нефтяник» в виде классического Технопарка производственной направленности. Это обеспечит развитие предприятия и создание новых высокопроизводительных рабочих мест.

Инициативную группу уполномочили вести переговоры с администрацией Ноябрьска, городской думой, правительством ЯНАО, кандидатом в губернаторы Тюменской области Владимиром Якушевым, федеральными органами власти и руководителями хозяйствующих субъектов. Действовать группа будет в рамках решений собрания и в интересах жителей Ноябрьска и работников трудового коллектива ООО «ЯмалСервисЦентр». Кроме того ей поручили обратиться в городскую и окружную прокуратуру с сообщением о возможном затягивании процедуры банкротства ООО «ЯмалСервисЦентр» и просьбой о проверке целесообразности сметных расходов на внеочередные платежи, препятствующие выплате заработной платы сотрудникам общества.

Собрание также решило сформировать общественный наблюдательный совет будущего народного инновационного предприятия и представить его на утверждение жителей. Инициаторы намерены принять активное участие в предстоящих 19 июня публичных общественных слушаниях по проекту Стратегии социально-экономического развития Ноябрьска до 2025 года (они состоятся в ДК «Нефтяник» с 18.00). Там предложат включить в мероприятия по реализации стратегии создание Ноябрьского народного малодебитного инновационного нефтяного предприятия и Инновационно-технологического центра.

Инициативная группа обязана регулярно отчитываться о проделанной работе перед общественностью и жителями Ноябрьска по требованию участников собрания, горожан по мере поступления информации, но не реже одного раза в квартал.

Напомним, «ЯмалPRO» уже сообщало об идее создания Ноябрьской народной малодебитной инновационной нефтяной компании в форме совместного с градообразующим предприятия. Оно взяло бы на себя заботу о брошенных обводненных и малодебитных скважинах региона и по аналогии с Арабскими Эмиратами или Норвегией распределяло бы прибыль на лицевые счета жителей.

Идею предложили представителям ООО «ЯСЦ», которое уже продолжительное время испытывает трудности с заказами. А ведь эта компания (ранее она именовалась «Центральная база по ремонту и прокату бурового и нефтепромыслового оборудования» — ЦБПО БНО) уже многие годы является высокотехнологичным предприятием.

Как сообщил корреспонденту «ЯмалPRO» координатор инициативной группы Виктор Гузь, год назад к трудовому коллективу приезжал бывший первый заместитель губернатора ЯНАО Владимир Владимиров. Он заверил, что правительство ЯНАО не оставит работников ООО «ЯСЦ» в беде. Хотя в апреле 2013 года губернатор Дмитрий Кобылкин на выездном заседании Совета по развитию предпринимательства в Ноябрьске заявил, что не видит необходимости в высокотехнологичном мини-заводе на Крайнем Севере и не находит проблемы в снижении численности населения Ноябрьска в этой связи.

19 апреля текущего года коллектив «ЯмалСервисЦентра» провел у КСК «Ямал» митинг по поводу хронической невыплаты заработной платы и начала процедуры банкротства. На него прилетела депутат Законодательного собрания ЯНАО Людмила Иванова. Она также пообещала трудовому коллективу не оставить их в беде и направить вместе с председателем профсоюзной организации Ириной Пятаевой письмо на имя Президента России. Но никто не видел ни самого письма, ни подтверждения факта его отправки по назначению, отмечает Виктор Гузь.

Как он пояснил, в связи с этим две недели назад группа общественников Ноябрьска и предложила трудовому коллективу ООО «ЯСЦ» свою помощь. С ними согласилась Ирина Пятаева и написала главе администрации Жанне Белоцкой заявку на проведение собрания. Однако муниципальная власть ее отклонила, не предложив со своей стороны никакой альтернативы и не проявив желания оказывать действенное участие в решении социальных проблем трудового коллектива.

По словам Виктора Гузя, провести городской референдум, на котором жители выразят свое отношение к созданию Ноябрьской народной малодебитной инновационной нефтяной компании можно будет в сентябре параллельно с выборами депутатов в городскую думу.

Рубрики: Ноябрьск, ПравдаPRO. Метки: .


Рейтинг новости:

725
Просмотры:
10
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Виктор Гузь пишет:

    Как координатор Инициативной группы размещаю фрагменты видео записи данного Собрания, размещенную Владом Аникеевым, участвовавшим в данном Собрании 23 мая. http://www.youtube.com/watch?v=sOzanxu1GSY

  2. Виктор Гузь пишет:

    Хочу отдать должное директору фонда «Региональная политика» Павлу Манченко за его независимую демократическую и конструктивную позицию в отношении развития гражданского общества в ХМАО, в ЯНАО и в Тюменской области в целом, что отмечают и другие Интернет-издания Уральского федерального округа (УрФО)

  3. Виктор Гузь пишет:

    Как координатор Инициативной группы публикую первый Отчет:
    1.Протокол собрания представителей общественности г.Ноябрьска и представителей трудового коллектива ООО «ЯмалСервисЦентра» от 23 мая т.г. передан мною в Антикризисный штаб 28 мая в присутствии представителей Прокуратуры г.Ноябрьска, ОМВД по г.Ноябрьску, Налоговой инспекции и Судебных приставов с моими требованиями по решению социально-экономических вопросов работников ООО «ЯСЦ» и с конкретными предложениями по исправлению ситуации, отраженными в Протоколе;
    2.Данный Протокол поддержан на заседании 26 мая Союза предпринимателей г.Ноябрьска в качестве реального социально-значимого инновационного проекта;
    3.Данный Протокол лег в основу замечаний и предложений в проект «Стратегии социально-экономического развития г.Ноябрьска до 2025 года», которые будут рассматриваться 19 июня т.г. на публичных общественных слушаниях в 18.00 в ДК «Нефтяник»;
    4.Данный Протокол направлен в федеральные органы власти и Советнику Губернатора ЯНАО по инвестициям Роману Игоревичу Путину (племянник В.В.Путина), с которым налажено рабочее взаимодействие;
    5.Данный Протокол опубликован и откомментирован в ряде Интернет-изданий и в СМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑