Вторник, 17 сентября 2019 12+

Комментарии:

Рейтинг управляющих компаний в России повысился. Ямальские УК и ТСЖ не котируются

Опубликовано: 26 мая 2014, 17:19 | Служба новостей ЯмалPRO

Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства подвел итоги всероссийского рейтинга по оценке эффективности деятельности управляющих организаций, товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов и иных специализированных потребительских кооперативов за 2013 год.

В рейтинге участвовали 37 319 управляющих организаций России. Расчет осуществляется по балльной системе (высший балл более 90 – ААА, низший – меньше 10 – D).

Наивысшие оценки (ААА и АА) не присвоено ни одной организации в России. Высокий рейтинг «А» (более 70 баллов) получили 77 организаций (по итогам 2011 года таких было 3, по итогам 2012 года – 13). Рейтинг уровня ВВВ (более 60 баллов) получили 1 011 организаций (в 2012 году – лишь 149).

Оценка эффективности деятельности этих организаций формировалась на основании сведений, внесенных по пяти основным направлениям: масштаб деятельности, финансовая устойчивость, эффективность, репутация, прозрачность. В итоге больше всего баллов, составив пятерку лучших, набрали Ненецкий автономный округ, Республика Адыгея, Липецкая область. Худшими названы республика Ингушетия, Самарская, Челябинская области и Карачаево-Черкесия.

Ямало-Ненецкий автономный округ занял в этом рейтинге лишь 47 место. В его список включены данные о 139 управляющих организациях (включая 63 ТСЖ), обслуживающих 8 710 дома, общей площадью 8 935 897 кв. м, в которых проживает 368 265 человек. То есть большая часть населения округа.

Ни один из ямальских городов не имеет компании, достигшей уровня А, да и на весь округ имеют оценку ВВВ только пять организаций.

В Ноябрьске из 31 компаний два ТСЖ получили оценку ВВ (более 50 баллов) – «Север» и «Содружество», а 16 городским управляющим организациям (то есть практически половине) присвоили низший рейтинг D.

В Салехарде среди 21 компаний среднюю оценку ВВ получили три организации. Любопытно, что среди них скандальный «Аккорд», у него 53 балла. Лидер же в ямальской столице ООО «Стройжилсервис» — 58 баллов. Еще три компании заслужили оценку В (более 40 баллов), у 6 компаний — низшая оценка D. Остальные в середнячках.

В Новом Уренгое отчитались 15 компаний, из них одна заработала рейтинг ВВВ – муниципальное Управление городского хозяйства, четыре компании – оценку ВВ, у двух – низший рейтинг D, а еще двоим вообще его не присвоили – видно, не  заработали.

В Муравленко – 15 компаний, ни одна не дотянула даже до В, зато шесть названы худшими.

В Тазовском единственная УК «Домовой» заработала рейтинг ССС (более 30 баллов). У двух Шурышкарских управляющих компании – низшие оценки. В Ямальском районе –РСУ «Панаевск» оценили выше (ССС), чем ЗАО «Ямальская управляющая компания» – D.

В Пуровском районе две из 21 компании добрались до оценки ВВ – «Прометей» и ЖСК, три замыкают список с оценкой D. В Приуральском лидирует «Энергопрогресс» – рейтинг ВВ, худший – ООО «ПромСервис» – D.

В Надымском районе из 15 лишь одна компания удостоилась рейтинга ВВ – Пангодинский РКЦ, зато и всего лишь одна компания имеет низший рейтинг – УК «КонсьержЪ»

Одна из Красноселькупских компаний — ТСЖ получила оценку В, другая, носящая одноименное название с районом, — D.

В Лабытнангах 7 компаний – одна «Чистый город» достигла высшее по округу оценки ВВВ, у ближайших ее соседей по списку только СС (более 20 баллов) и С (более 10 баллов), а у двух – D.

В Губкинском 6 компаний, лучшие получили лишь рейтинг В, зато нет ни одной, заработавшей низший балл.

Как сообщают в госкорпорации, рейтинг был сформирован на основе методики оценки эффективности деятельности управляющих организаций, товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов и иных специализированных потребительских кооперативов, разработанной Фондом содействия реформированию ЖКХ. Основа методики — присвоение балла по определенному показателю (преимущественно расчетному) относительного распределения данного показателя по квартилям в разрезе всех организаций, участвующих в формировании рейтинга.

Рейтинг рассчитывается ежегодно. Организаторы заявляют, что при выявлении фактов искажения информации организация может быть лишена рейтинга по конкретному показателю.

Ежегодно количество организаций, участвующих в расчете рейтинга (как и количество обслуживаемых ими домов) растет. В 2011-м их было 4116, в 2012 -14 019, в 2013 —  37 319.

Растет и максимальный балл, заработанный ими: с 73.5 — 74.25 до 79.75.  Средний балл по РФ в 2011-м составлял 9.8, в 2012 — 13.51,  в 2013 —  22.01.

Количество организаций с рейтингом А выросло 3 до 77. А вот относительный процент организаций с рейтингом D (<10 баллов) снижается с 63% до 40.6% .

Напомним, в соответствии с постановлением Правительства РФ и Жилищным кодексом РФ, организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, обязаны раскрывать информацию о своей деятельности. Приказом Министерства регионального развития утвержден соответствующий регламент. В качестве официального сайта определен один из порталов Фонда ЖКХ — «Реформа ЖКХ» (www.reformagkh.ru).

На основании составленного рейтинга органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления  могут провести объективный анализ деятельности организаций, управляющих жилищным фондом в субъектах, оценить масштаб деятельности, финансовую устойчивость, эффективность управления многоквартирными домами. Жители могут сравнить результаты деятельности своей управляющей компании с другими организациями и, может быть, решить вопрос с выбором новой управляющей компании.

Подробная информация о результатах деятельности каждой организации, участвовавшей в рейтинге, размещена на сайте «Реформа ЖКХ» в разделе «Мой управляющий».

Рубрики: Рейтинги. Метки: , , .


Рейтинг новости:

578
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑