Вторник, 17 мая 2022 18+

Комментарии:

«Газпром» выкупит три миллиона тонн ямальского СПГ

Опубликовано: 26 мая 2014, 9:00 | Служба новостей ЯмалPRO

«Газпром» будет закупать газ с завода «Ямал СПГ» в объеме 3 млн. тонн в год в течение 20 лет. Базовые условия соглашения на поставку компанией Yamal Trade компании Gazprom Marketing & Trading Singapore были подписаны в ходе Петербургского экономического форума.

До данной сделки было законтрактовано 80% объема газа, который будет производиться в рамках проекта «Ямал СПГ». Кстати, еще в середине предыдущей недели Геннадий Тимченко сделал таинственное заявление о готовящейся сделке по продаже еще одной части газа с «Ямал СПГ».

СПГ будет поставляться на условиях ФОБ (франко-борт) в пункте перевалки в Западной Европе для дальнейшей доставки на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, преимущественно в Индию. Цена будет определяться по формуле с нефтяной индексацией.

— Данное соглашение серьезно укрепляет долгосрочный СПГ-портфель «Газпрома». Это дополнительная возможность увеличить объемы глобальной торговли и использовать собственный флот судов-газовозов, — сказал Алексей Миллер.

Плюсы контракта для «Ямал СПГ» гораздо яснее – уже сейчас можно сказать, что продукция завода, который строиться начнет едва ли в конце текущего года, запродана практически полностью.

Напомним, проект «Ямал СПГ» предусматривает строительство завода мощностью 16,5 млн. тонн СПГ в год. Из них 3 млн. пойдет китайцам, 4 млн. – французам доставит Total. Испанская компания Gas Natural Fenosa подписала долгосрочный контракт на поставки 2,5 млн. тонн в год. Еще 2,86 млн. НОВАТЭК будет реализовывать самостоятельно.

Рубрики: ТЭК. Метки: , .


Рейтинг новости:

131
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑