Среда, 18 мая 2022 18+

Комментарии:

АТР выручил. Китайских денег хватит на строительство ямальского СПГ-завода

Опубликовано: 23 мая 2014, 14:45 | Служба новостей ЯмалPRO

Сделки века, заключенные на текущей неделе, принесли поднятие курса рубля, выравнивание стоимости бумаг Газпрома и заставили специалистов МВФ быстрее просчитывать все последствия.

Все это бушующий океан мировых новостей. Но коснулись они и Ямала. Крупнейший добытчик округа – НОВАТЭК, в отличие от газпромовских менеджеров в Китай ехал полный оптимизма и за несколько часов визита подписал контракт, о котором трубил с начала года. Газпрому же выдохнуть и задуматься о будущем удалось только под конец вторых суток.

И вот теперь в течение 5-6 месяцев НОВАТЭК будет ждать поступления около $20 млрд. инвестиций от  китайских банков в проект «Ямал СПГ». Об этом рассказал Геннадий Тимченко, пояснив, что деньги выделяются в рамках меморандума об организации финансирования строительства завода по производству сжиженного природного газа.

— Подписав эти договоренности, скорее всего, в четвертом квартале получим уже деньги от китайских банков. На весь срок реализации проекта – миллиардов двадцать они точно могли бы потянуть. В четвертом квартале первые транши будут. Сейчас речь идет о том, какие именно банки будут выделять первые средства, — рассказал он.

По словам Тимченко, основным координатором привлечения денег будет China Development Bank, также участвуют ВЭБ и Газпромбанк.

Напомним, общая стоимость реализации проекта «Ямал СПГ» оценивается в $26,9 млрд., без учета уже вложенных $2,6 млрд.

Кстати, ранее в НОВАТЭКе надеялись на финансирование из Европы, однако известные внешнеполитические события оказали существенное влияние на предварительные договоренности. Некоторые наблюдатели даже говорили о возможной заморозке проекта. Но руководство ямальского газодобытчика не теряло оптимизма. Вот и сейчас Геннадий Тимченко особо подчеркнул, что рисков переноса начала поставок газа с «Ямал СПГ» из-за проблем с европейскими банками нет.

— Достаточно будет китайских средств, тем более что у них денег, как у нас говорят, куры не клюют. Впрочем, европейские банки, возможно, тоже будут участвовать. Просто их активность может быть не такой, как у китайских, — сказал он.

Для европейских банков сегодня, на взгляд Тимченко, ситуация довольно неудобная. Они вроде бы и готовы вложиться в перспективный российский проект, но опасаются реакции властей.

А в перспективности широко разрекламированного проекта никто в НОВАТЭКе не сомневается.

— Рисков с продажей газа нет вообще. Газ уже сегодня продан на 80%, а в ближайшее время будет еще контракт подписан, о котором мы пока не говорим, — заявил Тимченко.

Рубрики: Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

313
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑