Вторник, 24 мая 2022 18+

Комментарии:

Первая скважина на Южно-Русском. «Севернефтегазпром» начинает добычу туронского газа

Опубликовано: 21 мая 2014, 9:00 | Служба новостей ЯмалPRO

Группа ERIELL успешно завершила бурение первой скважины в рамках нового проекта с «Севернефтегазпромом» на Южно-Русском нефтегазоконденсатном месторождении, запасы газа которого являются одними из наиболее трудноизвлекаемых.

Красноселькупская компания – первопроходец в разработке турона, в России такого опыта просто не существует. Особенность залежей заключается в их аномально высоком пластовом давлении, низких пластовых температурах, неоднородности и изменчивости по литологическому составу, низкой проницаемости коллекторов. Глубина залегания турона составляет 800–850 м.

— Этой эксплуатационной скважиной впервые в РФ начата промышленная разработка туронских отложений, – говорит исполнительный директор Группы ERIELL Bиталий Докунихин.

Группа EREILL была выбрана в качестве генерального подрядчика для строительства эксплуатационной горизонтальной скважины с инвертным окончанием горизонтальной части ствола 114 градусов. При глубине скважины по вертикали 850 м длина по стволу составила 1804 метра.

Для соблюдения параметров заданной траектории ERIELL задействовала оборудование  компании Schlumberger с комплектом приборов LVD, позволяющее в реальном  времени  проводить геонавигацию и  оценивать коллекторские свойства пласта. Использование в компоновке осциллятора  позволило пробурить участок скважины всего с одной перестановкой элементов, и это при соотношении наклонный ствол/горизонтальный ствол 50/50.

Как ранее сообщало «ЯмалPRO», в рамках данного проекта планируется до конца августа 2016 г. завершить строительство восьми разведочных скважин.

Рубрики: ТЭК. Метки: .


Рейтинг новости:

318
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑